Новости


Преподаватели вузов и депутаты Государственной Думы о важности социальной работы

| 1207

28 января в Государственной Думе в рамках круглого стола «Социальная работа в современном российском обществе» состоялась встреча представителей РГСУ, Российского православного университета и депутатов аппарата Государственной Думы Российской Федерации

Депутат аппарата комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и региональных организаций, Степан Медведко, поприветствовал участников круглого стола и отметил актуальность его темы. Модератором мероприятия был профессор Михаил Фирсов, директор Научно-образовательного центра трансверсальной и кросс-культурной социальной работы РГСУ.

В приветственном слове к участникам круглого стола первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по налогам и сборам Александр Тарнавский подчеркнул важность социальной работы в современном российском обществе, гуманистическую миссию, которую несут в себе профессионалы в области социальной работы и Церковь.

Ректор РПУ, доктор богословия о. Петр (Еремеев), в своем слове поприветствовал всех присутствующих и особо остановился на вопросах социального служения Русской Православной Церкви в современных российских условиях. В своем выступлении он подчеркнул важность диалога между Церковью, государством и обществом в деле помощи и поддержки нуждающихся. Отец Петр отметил, что социальные работники Церкви и государства должны совместно работать над решением важнейших государственных проблем.

Декан факультета социальной работы РГСУ, профессор Валерия Сизикова рассказала о той большой работе по стандартизации образовательной и профессиональной деятельности в области социальной работы, которая проводится в рамках УМО вузов по направлению «Социология и социальная работа». Она особо отметила перспективы сотрудничества между профессионалами в области социальной работы Церкви и Государства, предложила развивать отношения между подразделениями вузов в научной, образовательной и волонтерской деятельности.

Участники круглого стола обсуждали актуальные вопросы, касающиеся социальной работы в современном обществе России.

Профессор Лев Мардахаев обозначил, что за 25 лет существования социальной работы в России произошло много успешных изменений, подтверждением которых является большое количество учебных пособий, монографий и других публикаций по социальной работе.

Ученый секретарь УМО вузов России доцент Ольга Аникеева подчеркнула успешность развития профессии «Социальная работа», по которой разработаны 3 поколения образовательных стандартов, развиваются научные школы, и ведётся обширная практическая деятельность.

Отец Пётр, декан психологии РПУ, работающий с окормлением глухих и слабослышащих, рассказал об опыте социальной работы в приходе, представил результаты деятельности церкви.

Ректор Российского православного университета Игумен Пётр (Еремеев) поделился опытом работы с подрастающим поколением через образовательные программы и пригласил Российский государственный социальный университет к сотрудничеству.

Профессор Сергей Тетерский, говоря о пяти позициях, которые должны «сопровождать» социального работника, - это любовь, служение, забота, смирение и вера, обозначил, что этими же ценностями должен обладать любой человек, тем самым подчеркнул значимость профессии «Социальная работа».

По итогам круглого стола были обозначены перспективы совместного сотрудничества между подразделениями РГСУ И РПУ, обозначены темы будущих встреч с депутатами в комитетах Государственной Думы РФ.

Модератор круглого стола профессор Михаил Фирсов, подводя итоги встречи, в частности сказал: «конфессиональная и светская социальная работа должны более тесно сотрудничать, чтобы не только сохранить уже имеющиеся технологии работы, но  совместными усилиями противостоять всем вызовам, которые сегодня есть в современном российском обществе».

Факультет социальной работы РГСУ