Новости


Специалистов для отечественной протезно-ортопедической отрасли будет готовить РГСУ

| 1242

Наш университет развивает сотрудничество с Агентством стратегических инициатив по реализации комплексной задачи, ориентированной на обеспечение нового качества жизни инвалидов. Об этом рассказал Виктор Калинин, советник при ректорате РГСУ

В своем выступлении на состоявшемся 14 января этого года заседании Наблюдательного совета АСИ директор направления «Социальные проекты» Светлана Чупшева обратила внимание Президента РФ Владимира Путина на достигнутые АСИ и РГСУ договоренности о подготовке вузом специалистов для отечественной протезно-ортопедической отрасли. По мнению Чупшевой, в настоящее время российские производители технических средств реабилитации (ТСР) испытывают острую потребность в молодых высококвалифицированных профессионалах. При этом, по сути, в России отсутствует система подготовки кадров в этой области как в среднем, так и в высшем профессиональном образовании.

В рамках взаимодействия с АСИ в РГСУ может быть создан инжиниринговый центр по разработке технических средств реабилитации (ТСР), где будут разрабатываться инновационные технологии их производства, в т.ч. в целях обеспечения импортозамещения и модернизации отечественной отрасли производства ТСР. В университете создадут лабораторию по подбору ТСР для инвалидов, благодаря чему будет обеспечиваться изготовление этих изделий, максимально учитывающих индивидуальные потребности каждого инвалида, которые смогут пройти на базе лаборатории обучение по использованию таких ТСР.     

Стоит отметить, что подготовка специалистов по протезированию – не единственное направление, по которому РГСУ сотрудничает с Агентством стратегических инициатив. В свое время Президент России Владимир Путин поручил АСИ запустить новую модель дополнительного образования, основной задачей которой является вовлечение большего количества детей в научно-техническую сферу. В настоящий момент на территории РФ создается сеть детских технопарков «Кванториум», призванных популяризовать инженерные специальности. РГСУ тоже активно работает в этом направлении: недавно при подписании соглашения о сотрудничестве ректор РГСУ Наталья Починок и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин договорились о создании детского технопарка с использованием программ инклюзивного дополнительного образования. Он поможет не только интегрировать детей с инвалидностью в социальную жизнь, но и обеспечит их подготовку для отечественной промышленности.

Текст: Владимир Климычев