Новости


РГСУ и университет Гуантанамо: новые горизонты сотрудничества

| 1174

РГСУ посетил с визитом ректор университета Гуантанамо – Альберто Турро Брефф

Университет Гуантанамо является одним из ключевых партнеров РГСУ на Кубе и в регионе Карибского бассейна. В ходе визита ректор университета Гуантанамо совместно с группой руководителей РГСУ завершил работу над проектом создания программ двойной аспирантуры РГСУ и университета Гуантанамо. Кроме этого, стороны достигли соглашения об открытии кафедры РГСУ в университете Гуантанамо. Реализация программ двойной аспирантуры «Экономика» и «Образование и педагогические науки» и открытие кафедры стали предметами соглашения, подписанного ректором РГСУ Натальей Починок и ректором Университета Гуантанамо Альберто Турро Брефф.

Наталья Починок, ректор РГСУ:

«Соглашение, которое мы сегодня подписываем с одним из самых крупных и динамично развивающихся университетов Кубы, в Гуантанамо, является для РГСУ стратегическом шагом в развитии всех направлений образовательных технологий. И в первую очередь – научного направления, связанного с аспирантурой. Для России и Кубы важно, чтобы молодые ученые имели возможность получить качественное образование в области аспирантских программ, это поможет нашим странам совершить научно-технический прорыв. Программа сотрудничества уникальна, надеюсь, она поможет сделать университет Гуантанамо опорной точкой нашего вуза в Кубе и развивать совместную деятельность. Министерство образования и науки РФ уполномочило нас быть ответственным вузом за развитие образовательных технологий в Кубе. Именно эту миссию мы сегодня и выполняем. Совместный проект должен объединить вокруг самых талантливых, смелых и самых нестандартных ученых, которым мы можем дать шанс реализовать свои возможности».         

Ректор университета Гуантанамо высоко оценил приглашение РГСУ, и тот неоценимый вклад, который вносит Наталья Починок в развитие российско-кубинских отношений и в продвижение интересов Российской Федерации в Латинской Америке. 

Альберто Турро Брефф, ректор университета Гуантанамо:

«После нашей совместной работы в Гаване мне очень хотелось внедрить намерения и договоренности в практику. Между Россией и Кубой всегда были хорошие отношения, и мы очень высоко оцениваем уровень образования в России. Наши первые аспиранты получили образование именно в вашей стране. Сейчас  Гуантанамо входит в число приоритетных провинций по развитию. И чтобы решить имеющиеся у нас экономические проблемы, нам нужны хорошие специалисты во всех областях, прежде всего в науке. Мы готовы поддерживать совместные с РГСУ образовательные программы не только в Гуантанамо, но и в других провинциях и даже в других странах».       

Со стороны РГСУ в церемонии подписания соглашения также приняли участие проректор по международной деятельности и стратегическому развитию Максим Степанов, проректор по научной работе Александр Малолетко, декан факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров Ольга Каурова. Перевод переговоров осуществляла директор Российско-ибероамериканского международного центра, Беренисе Сервантес, являющаяся аспиранткой РГСУ.

Медиацентр