Новости


Тайна старинной книги открылась студентам РГСУ

| 1027

Прикоснуться к книгам XII века смогли студенты из лаборатории удаленного доступа. 21 января они побывали на экскурсии в доме Пашкова, где собрана коллекция древнерусской литературы в подлиннике. Ребятам удалось не только увидеть миниатюры известных иконописных мастеров, но и расшифровать загадочную надпись на Евангелии

В хранилище находятся книги особой ценности: им более восьмисот лет. Архангельское Евангелие – четвертая по древности рукопись кириллического письма, «Лествица», западно-европейские рукописи XIII века. И более поздние работы – Псалтирь и «Апокалипсис»  с иллюстрациями. Очень необычной оказалась книга русского путешественника Козьмы Индикаплова. Ее можно назвать настоящей энциклопедией XVI века, в которой собраны все научные и религиозные знания того времени, представления о мире, физические законы, даже знаки зодиака. Все книги украшены миниатюрными рисунками, золотом, орнаментами.

В то время у писарей были специальные клинья и отточенные перья, которыми они писали по пергаменту. Краски делали из камней и глины, а  основным компонентом чернил были…чернильные орешки. Книги переписывали в монастырях  и  хранили в подвалах, при низкой температуре. «Как мы устали. Мы работаем  днем и ночью», -  жаловались писцы  в своих дневниках, сохранившихся до нашего времени. Над некоторыми книгами работали круглосуточно в течение многих лет. Стоили они очень дорого. Книга считалась предметом роскоши и не случайно, ведь каждая из них – настоящее произведение искусства.

Молодые журналисты из РГСУ задавали работникам хранилища неожиданные  вопросы. Так на вопрос, можно ли получить одну из этих книг обычному читателю, ребята услышали, что  только при условии работы над дипломами и диссертациями, и в пределах читального зала.  Ярким завершением экскурсии стала расшифровка надписи на Евангелии, которая была выгравирована на срезе книги. Некоторые славянские буквы стерлись  от времени  и студентам пришлось потрудиться, чтобы понять написанное. В последний момент ключевая буква была разгадана, надпись гласила: «Книга - глагол мя веры».

Анастасия Невзорова, студентка РГСУ:

- Нам представилась возможность не только увидеть старинные книги,  но и потрогать их собственными руками, изучить. Больше всего, конечно, запомнился «Апокалипсис» с иллюстрациями. Правильно говорят, что книги должны жить, быть востребованными, чтобы люди их смотрели, читали, черпали для себя полезную информацию.

Текст: Анисия Шарафутдинова