Новости


РГСУ – площадка для обсуждения духовно-нравственного состояния общества

| 1491

26 января в РГСУ в Зале ученого совета состоялось заседание секции Рождественских чтений «Духовно-нравственное просвещение и здоровый образ жизни»

Программой секции, развивающей общую тему XXIV Международных Рождественских образовательных чтений («Традиция и новации: культура, общество, личность») было предусмотрено обсуждение вопросов, связанных с состоянием российского общества, прежде всего, молодежи: это проблемы семьи, алкогольная зависимость, низкая рождаемость. К работе секции были приглашены священнослужители, руководители и члены обществ, общин и согласий трезвости, сотрудники реабилитационных центров, преподаватели.

         Организацию работы секции взяли на себя (от РГСУ): заместитель начальника управления Молодежной политики Лариса Быстрова, начальник Отдела проектов и молодежных инициатив Наталья Плетнева, заместитель декана Социально-гуманитарного факультета Людмила Соколовская, заместитель заведующего кафедрой социальной философии, религиоведения и теологии Розалия Рупова.В качестве добровольцев в мероприятии участвовали студенты факультета коммуникативного менеджмента, факультета психологии, социальной медицины и адаптационно-реабилитационных технологий.

         Работу секции, начавшуюся с торжественного богослужения в университетском храме Феодоровской иконы Божией Матери, которое отслужил его настоятель протоиерей Андрей Рахновский, благословил епископ Глазовский и Игринский Виктор. В приветственном слове ректор РГСУ Наталья Починок сказала, что при всей ценности вузовской профессиональной подготовки, она с необходимостью должна сопровождаться духовно-нравственным просвещением молодёжи, от которой зависит будущее России.

Наталья Починок, ректор РГСУ:

«Тема нашего сегодняшнего обсуждения очень актуальна и достояна обсуждения на самых крупных общественных площадках. Люди по-разному воспринимают современную действительность. Кто-то говорит, что страна опять находится в глубоком экономическом кризисе, очень много неясностей и страхов относительно завтрашнего дня. Средства массовой информации накаляют обстановку, привлекая внимания людей к проблемам в экономике. С одной стороны, в стране существует четкий вектор развития, а с другой - слишком много опасений относительно жизни и благополучия каждого из нас. В этой ситуации крайне важно сохранить и преумножить тему духовно-нравственного просвещения, здорового образа жизни и трезвости. Что делает человек, когда ему неспокойно, когда он находится в стрессовой ситуации? Он закрывает глаза на действительность, уходит в свой мир, отчего страдают семьи, дети и общество. Поэтому тема здорового образа жизни актуальна как никогда. Мне бы хотелось, чтобы участники нашей встречи постарались ответить на проблемные вопросы под призмой сегодняшнего дня».             

         В докладе сопредседателя секции - декана факультета Психологии, социальной медицины и адаптивно-реабилитационных технологий РГСУ, зав. кафедрой Социальной и общей психологии, доктора психологических наук, профессора Елены Петровой прозвучали ключевые для состоявшегося форума слова о соработничестве Церкви и научно-образовательных структур РГСУ в общем деле – помощи российским гражданам избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей. Как отметила Елена Петрова, РГСУ не просто предоставляет свою площадку для проведения этой секции Рождественских чтений, но является активным участником важнейшей социальной работы, тесно сотрудничая с Русской Православной Церковью.

         Во всех последующих выступлениях – научно-медицинских работников, священнослужителей, профессуры РГСУ (доктор культурологии Александр Каменец), энтузиастов Общего дела борьбы «за трезвую Россию» звучала общая обеспокоенность духовным состоянием российских граждан, и, прежде всего, молодёжи, проблемами семьи, рождаемости и христианского воспитания детей. Но не просто обеспокоенность – доклады отличались своей практической направленностью, свидетельством большой проводимой работы. Осмысливая проблему зависимостей с духовной точки зрения, протоиерей Григорий Григорьев в заключительном выступлении связал пагубные пристрастия с нарушением заповедей Господних. Действительно, вся дорогостоящая индустрия наркодиспансеров, амбулаторий и стационаров, глубокие семейные драмы и трагическое сиротство сотен тысяч детей при живых родителях – всё это не имело бы места в России при ответственном отношении к воспитанию народа на твёрдом фундаменте христианской нравственности.

         Подводя итоги работы секции, епископ Глазовский и Игринский Виктор дал установку на практическую реализацию всех творческих наработок в деле преодоления пагубных зависимостей, повышение профессионализма в педагогике, необходимость для самих воспитателей быть примером нравственной жизни и трезвения в самом широком его понимании.

25 января 2016 г. в день святой мученицы Татианы в Москве начали свою работу XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность», собравшие в столице множество гостей и участников со всей России, из ближнего и дальнего Зарубежья. Первым актом этого события была Божественная литургия в Храме Христа Спасителя. Торжественное заседание, посвященное открытию Чтений, состоялось в Кремлевском Дворце Съездов. В подготовке и проведении Чтений приняли участие все структуры РПЦ при поддержке Министерства образования и науки, Министерства культуры РФ, правительства Москвы, благотворительных фондов и организаций. В зале Кремлёвского дворца звучали приветственные слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента РФ Владимира Владимировича Путина, первых лиц государства и правительства Москвы, ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего. Общей установкой всех выступлений было утверждение необходимости консолидации всех усилий Православной Церкви и государства в деле духовно-нравственного просвещения молодёжи, мудрого сочетания позитивных новаций, не противоречащих нравственным устоям христианства, с  духовной традицией русской культуры.

Текст: Розалия Рупова, фото: Владимир Климычев