Новости


В РГСУ стартует шахматный турнир, который может войти в Книгу рекордов Гиннеса

| 1893

Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказала ректор РГСУ Наталья Починок. XII международный кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open 2016» пройдёт с 29 января по 7 февраля 2016 года

Турнир «Moscow Open» - один из самых замечательных спортивных праздников для любителей шахмат в нашей стране и за рубежом. Он проходит в стенах Российского государственного социального университета, но собирает тысячи участников из разных стран – от самых юных любителей до умудренных опытом гроссмейстеров. Это крупнейший в Европе турнир, в котором участники борются не только за призы и награды, но и за выход в престижнейшие турниры – в частности, на три чемпионата мира! В соревнованиях может принять участие абсолютно любой человек, независимо от пола и возраста, пройдя обязательную аккредитацию. «Moscow Open 2016» номинирован в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой по количеству участников турнир.

Об этом шла речь на пресс-конференции, которая проходила вчера в ТАСС. С журналистами встретились Альберт Чилиев (заместитель руководителя департамента по физической культуре и спорте города Москвы), Марк Владимирович Глуховский (исполнительный директор российской шахматной федерации), Наталья Борисовна Починок (ректор Российского Гоударственного Социального Университета, доктор экономических наук, член российской академии социальных наук), Владимир Миронович Палихата (президент шахматной федерации Москвы), благодаря которому появились соревнования, Александр Николаевич Костьев (президент международного школьного союза, директор международного кубка РГСУ по шахматам  Moscow Open 2016), Александр Евгеньевич Бурдаков (первый заместитель генерального директора дирекции спортивных мероприятий), Олег Анатольевич Журавский (почётный президент букмекерской конторы "Лига Ставок").

Александр Николаевич Костьев: «В этом году мы выходим на новый уровень. Сейчас мы ожидаем шахматистов из 38 стран. Только гроссмейстеров будут участвовать около 50 человек».

Владимир Миронович Палихата: «Для того, чтобы детям было легче осваивать эту игру, мы выпускаем учебники. Нас поддерживает министерство спорта России, Правительство Москвы, а также Международный школьный шахматный союз. Задействованы 50 школ, в которых обучаются шахматам не только ученики школ, но и учителя, потому что именно они способны поднимать уровень и значимость шахматного турнира Moscow Open, в котором ежегодно пробуют свои силы сотни школьников, вместо того, чтобы заниматься наркоманией и распитием спиртных напитков».

Наталья Борисовна Починок: «Moscow Open является для нашего вуза важнейшим мероприятием, хотя уже считается традиционным – он проходит в стенах РГСУ уже в 12 раз. В этот раз мы повысили планку качества проведения, массовой вовлеченности в турнир – в первую очередь, со стороны студенчества. Мы учли мировые практики проведения таких соревнований, и уверена – это будет настоящий праздник для всех, кто любит шахматы!

В этом году произошло знаменательное событие - российская шахматная федерация, российский спортивный студенческий союз и РГСУ учредили студенческую лигу шахмат. Я считаю, что это заметно повысит уровень качества шахматного спорта. Ведь через университеты удобно внедрять шахматы в среде работодателей и студентов, развивая корпоративную шахматную лигу.

Лично меня, как ректора, радует тот факт, что в стенах РГСУ пройдёт большой шахматный турнир, в котором примут участие студенты из 35 субъектов Российской Федерации, представляющие главные вузы страны. Мне самой очень нравится игра в шахматы. И мои дети в них тоже охотно играют».

По окончанию пресс-конференции Наталья Борисовна Починок и Марк Владимирович Глуховский потянули жребий, который решал цвет шахматной доски при финальной игре. В этом году это официально белый цвет.

Текст: Олеся Маслова

Фото: Молодежная редакция РГСУ, Владимир Климычев