Новости


Сотрудничество между РГСУ и «Социальным гериатрическим центром «Опека» – на благо пожилых людей

| 1314

19 января ректор РГСУ Наталья Починок и Председатель совета директоров Автономной некоммерческой благотворительной организации «Социальный гериатрический центр «Опека» Алексей Маврин подписали соглашение о сотрудничестве. Документ позволит объединить усилия по созданию социального университета гериатрических медико-социальных центров в России

СГЦ «Опека» ведет свою деятельность с 2008 года, является первой в Северо-Западном федеральном округе и крупнейшей в России сетью частных пансионатов с лечением для пожилых людей, нуждающихся в уходе. Это учреждения нового формата по оказанию квалифицированной медико-социальной помощи престарелым людям, страдающим тяжелыми недугами. За годы работы центром был изучен и успешно адаптирован в сети пансионатов лучший опыт в сфере гериатрии таких стран, как Финляндия, Израиль, Великобритания.

Сотрудничество между РГСУ и АНБО «СГЦ «Опека» предусматривает создание, на базе имущественного комплекса вуза, уникального предприятия, специализирующегося на оказании помощи пожилым людям. Первым таким опытом станет открытие дома-пансионата для пожилых людей в Малаховке, известной богатым историческим прошлым и замечательной природой. Также РГСУ и АНБО «СГЦ «Опека» планируют разработать единые стандарты и требования для подобных учреждений с учетом особенностей и нужд пожилых людей.

Ректор РГСУ Наталья Починок:

«Подписанное соглашение с одной из лидирующих компаний в индустрии услуг для пожилых людей «Опека» является для РГСУ первым стратегическим шагом воплощения нашей миссии как научно-образовательного и инновационного учреждения, объединяющего в себе самые современные технологии. На площадке вуза планируется создать предприятие, которое будет внедрять самые лучшие практики в области работы с пожилыми. Это дом-пансионат в Малаховке, одном из любых мест пребывания русской интеллигенции. Надеюсь, наше соглашение о намерении в скором времени превратится в реальное, работающее предприятие. Университет крайне заинтересован в этом, потому что работа с пожилыми людьми ведется нами давно и активно».

Председатель совета директоров АНБО «СГЦ «ОПЕКА» Алексей Маврин:

«Очень приятно, что РГСУ, являющийся лидером социального образования в стране, имеющий прекрасные традиции в области образования, будет вместе с нами создавать проект, который может пригодиться в старости любому человеку. Пожилые люди получат возможность жить в таком прекрасном месте, как Малаховка. Надеюсь, мы создадим то, чем можно будет гордиться не только на территории России, но и показывать в других странах, что позволит обмениваться опытом с ведущими специалистами. Могу заверить, что за время работы СГЦ «ОПЕКА» нами накоплены уникальные знания и разработки в области оказания услуг пожилым людям в условиях стационара».

По мнению ректора РГСУ Натальи Починок, вуз имеет очень сильную сторону в плане реализации проекта по созданию дома-пансионата в Малаховке. Пансионат станет базой отработки студентами и аспирантами лучших практик в рамках самого проекта, а также демонстрационной площадкой, способной привлечь российских и международных специалистов в этой области.

«Не исключаю возможности, что проект в дальнейшем будет растиражирован в системе нашего университета» – добавила Наталья Починок.

Что касается внедрения единых стандартов в оказании медико-социальных услуг старшему поколению, то, по мнению Алексея Маврина, они позволят вывести работу подобных учреждений на новый уровень.

Текст и фото: Владимир Климычев