Новости


Качественный отдых способны обеспечить только профессионалы

| 1329

В туризме, как и в других областях бизнеса, кадры решают все. «Процесс обучения специалистов должен стоять на первом месте» – сказала ректор РГСУ Наталья Починок во время выступления на VII Гайдаровском форуме (экспертная дискуссия «Туризм. Экономика. Образование»)

15 января в рамках VII Гайдаровского форума состоялась дискуссия, посвященная вопросам развития туристической отрасли в России. Многие традиционные туристические направления сегодня оказались для наших соотечественников недоступными. Поэтому возникла необходимость формирования и продвижения национального туристического продукта, способного удовлетворить потребительский спрос. Подумать, каким он должен быть, и что нужно для обеспечения жителей страны качественным отдыхом, в рамках дискуссии «Туризм. Экономика, Образование» собрались представители власти и бизнеса, руководители вузов, туристических компаний.  

Для того чтобы развивать внутренний туризм, по мнению специалистов, нужно строить гостиницы, создавать систему общественного питания, инженерную инфраструктуру туристской отрасли страны. Многое в этом плане уже делается: в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» строят дороги, проводят газификацию и многое другое. Но без высококлассных специалистов в области туризма этот рывок будет невозможен – подчеркнула ректор РГСУ Наталья Починок, выступившая с докладом «Интеграция современных туристских бизнес-технологий в систему электронного обучения (виртуальную образовательную среду) специалистов сферы туризма».


Говоря об особенностях внутреннего туризма в России, Наталья Починок подчеркнула, что это сегмент малого и среднего бизнеса, который не располагает ресурсами, имеющимися у крупных корпораций, инвестирующих в создание собственных корпоративных университетов. Они помогают поддерживать положительную динамику развития туристической отрасли, с точки зрения подпитывания квалифицированными кадрами и новыми технологиями. Вместо этого туристическая отрасль вынуждена применять стандарты массового обучения, менее ориентированные на рынок. Однако, по словам ректора РГСУ, именно эти технологии позволят сделать шаг в сторону массового просвещения в области туризма. Дистанционные технологии в обучении позволят донести самые современные технологии в этой сфере до отдаленных регионов и городов.

Ректор РГСУ Наталья Починок:

«Профессиональные стандарты в сфере туризма и гостеприимства развиваются, и говорить, что они достаточны, что отрасль их понимает и удовлетворена ими – рано. Образовательные стандарты также меняются, и нужно смотреть, насколько вузы сегодня ориентированы на потребности туристического рынка, где между ними связь».         

Во время дискуссии неоднократно подчеркивалось, что Россия обладает колоссальным туристским потенциалом. Причем, по всем видам туризма, которые сегодня находятся в тренде или активно развиваются во всем мире: этнический, экологический, культурно-образовательный, лечебно-оздоровительный, спортивный, охотничий и т.д. По мнению руководителя Ростуризма Олега Сафонова, добиться баланса в обеспечении граждан страны качественным и недорогим отдыхом сегодня можно за счет снижения сезонности туризма, более полного использования потенциала туризма в невысокий сезон, а также с помощью диверсификации туризма.

Большой интерес во время дискуссии вызвало выступление заместителя губернатора Ростовской области Юрия Молодченко, осветившего вопросы, связанные с формированием туристско-рекреационных кластеров в России и их роли в развитии экономики региона.

Заместитель Ростуризма Алексей Конюшков, выступивший перед участниками Гайдаровского форума, заверил, что подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 позволит нашей стране сделать резкий скачок в плане обеспечения импортозамещения туристского продукта. Известно, что специально к этому мероприятию будет построено 62 гостиницы на 10 тысяч номеров.

По мнению председателя совета директоров ООО «Инна тур» Инны Бельтюковой, самым общим рецептом, который способен помочь туристической области в России, должна стать установка на внедрение инновационных технологий. Во время экспертной дискуссии Инна Бельтюкова рассказала о недавно внедренной компанией системе динамического пакетирования туров – альтернативы классического туроперайтинга. РГСУ стал первым вузом, который взялся за ее внедрение. Потому что система предоставляет большие возможности самому туристу участвовать в продвижении и реализации туристических услуг, предлагая их знакомым или друзьям.

Ректор РГСУ Наталья Починок:

«Это не только инструмент изучения лучших практик и технологий работы туристической отрасли для профильных подразделений, но и инструмент самообразования для студентов, дополнительный способ заработка. С помощью этой системы молодые люди приобретают практические навыки в  интересном бизнесе».

По мнению участников дискуссии «Туризм. Экономика, Общество», туристическая отрасль в нашей стране сегодня вновь переживает непростые времена. Но у нее есть все, чтобы успешно развиваться. В одночасье стать туристической всей стране не получится, для этого потребуются усилия и время. Но отрасль неоднократно доказывала свою «живучесть», успешно преодолевая экономические кризисы. В этот раз помимо негативных факторов имеется и множество стимулов для развития.

Текст и фото: Владимир Климычев