Новости


О стипендиях – хороших и разных

| 2530

Начальник Управления молодежной политики РГСУ Андрей Некипелов рассказал, какие бывают у студентов стипендии, и кому они назначаются

Андрей Валентинович, студентов интересуют самые разные вопросы, связанные со стипендиями. И первая проблема – куда за такой информацией обращаться? В бухгалтерию? В централизованный деканат? К своему заместителю декана по работе со студентами? Что бы вы им посоветовали?

Андрей Валентинович: Нужно обращаться к нам, в Управление молодежной политики! Бухгалтерия занимается техническими вопросами начисления стипендий, для централизованного деканата – это вообще не их задача. У нас же есть специальный отдел социальной работы со студентами. Руководитель – Николаева Александра Вячеславовна, при необходимости она всегда поможет разобраться в любых проблемах.

Тогда помогите разобраться: почему все стипендии разные? Некоторые студенты вообще считают непредсказуемыми суммы, которые им приходят…

А.В.: Давайте начнем сначала. В нашем университете есть четыре вида стипендий: государственная академическая стипендия, государственная повышенная академическая стипендия, государственная социальная стипендия, государственная повышенная социальная стипендия. Государственная академическая стипендия – основная, ее получает большинство студентов-бюджетников.  Она назначается на учебный семестр и составляет от 1480 рублей до 2590 рублей в месяц для студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования, и от 530 рублей  до 927,50 рублей в месяц для студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования.

А почему такие «ножницы» между минимальным и максимальным уровнем?

А.В.: Потому что размер академической стипендии  зависит от баллов, полученных студентом  по результатам экзаменов.  

То есть влияет не только зачет/незачет или оценка на экзамене, но и общее количество баллов за предмет?

А.В.: Конечно. Если у тебя зачтено или не зачтено, есть тройки или нет троек – это влияет на то, есть ли у тебя в принципе стипендия. Но на ее размер влияет конкретное количество баллов за предмет. Если у студента 80 или 99 баллов, стипендия будет отличаться.

И насколько?

А.В.: Все зависит от среднего балла по предмету. Если он составляет от 70 до 80 баллов, то стипендия идет с коэффициентом «1», и студент получает 1480 рублей. Растет балл – растет коэффициент. А если средний балл в промежутке от 95 до 100, то коэффициент увеличивается до 1,75, и студент может получать до верхних 2590 рублей. Подавляющее большинство студентов точно знают суммы начисленных им стипендий.

Повышенная стипендия тоже отличается в зависимости от набранных баллов?

А.В.: Нет, повышенная стипендия составляет 9 тысяч 800 рублей в месяц, но зависит не только от баллов. При назначении этой стипендии  обязательно  учитывают и другие достижения студентов: в области научных исследований, достижения в спортивной и культурно-творческой деятельности, активное и результативное участие в общественной жизни  Университета.

Социальная стипендия больше или меньше обычной?

А.В.: Государственная социальная стипендия составляет 2220 рублей в месяц для студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования, и 790 рублей в месяц для студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования. Причем, назначается социальная стипендия один раз в год – на учебный год.

И кто может претендовать на социальную стипендию?

А.В.: Надо понимать, что государственная социальная стипендия – это льгота. Ее предоставляют: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства; лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; лицам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранам боевых действий; лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи; лицам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Ну и, чтобы завершить разговор о вариантах стипендий, расскажите, пожалуйста, про повышенную социальную.

А.В.: Размер этой стипендии 11 тысяч рублей в месяц. На нее могут претендовать студенты, которые  имеют право по тем же основаниям на получение социальной стипендии, но с двумя условиями:   они должны обучаться на 1-2 курсах, причем, только на «хорошо»  и «отлично».  Троечники не могут претендовать на «повышенку», но зато у них есть стимул учиться лучше, ведь размер стипендии тоже значительный - почти в 5 раз больше, чем простая социальная.

Но иногда на карточку приходят совсем другие суммы. Кому 340, кому 520 рублей. Это меньше минимального уровня, и некоторых студентов это беспокоит.

А.В.: Да, в декабре были такие перечисления. Дело в том, что осенью 2015 года Министерство образования и науки проиндексировало стипендии на 5,5%. Пересчет производился в декабре, и студенты получили разницу.

То есть стипендии стали не меньше, а больше?

А.В.: Ну конечно! Обычно тревога возникает, когда негде получить точную информацию. Поэтому еще раз хочу сказать: если остались какие-то вопросы – обращайтесь к нам, в Управление молодежной политики РГСУ. Вместе мы решим любые проблемы. И – всем высоких баллов и успешной сессии!