Новости


В РГСУ прошёл круглый стол «Роль социального государства и его институтов в условиях финансово-экономического кризиса»

| 2243

23 апреля 2009 года в Российском государственном социальном университете прошёл круглый стол на тему «Роль социального государства и его институтов в условиях финансово-экономического кризиса».

23 апреля 2009 года в Российском государственном социальном университете прошёл круглый стол на тему «Роль социального государства и его институтов в условиях финансово-экономического кризиса».
На мероприятии присутствовали: Селёзнёв Геннадий Николаевич – лидер общероссийского движения «Россия»; Жукова Галина Васильевна – начальник Управления информационной политики и стратегического маркетинга РГСУ, кандидат экономических наук; Гонтмахер Евгений Шлемович – руководитель центра социальной политики института экономики РАН; Арефьев Николай Васильевич – секретарь ЦК КПРФ по социально-экономическим вопросам; Косенко Олег Иванович – руководитель центра теории академии труда и социальных отношений; Поливанов Иван Михайлович – доктор экономических наук, алтайское региональное отделение движение «Россия» и другие почётные гости.

 

Круглый стол открыл Селезнёв Геннадий Николаевич. Он поблагодарил руководство Российского государственного социального университета за помощь в проведении такого значимого и масштабного мероприятия, а также за видеотрансляцию, благодаря которой выступления докладчиков видели и слышали в 43 филиалах РГСУ в режиме реального времени. Геннадий Николаевич обозначил несколько главных и актуальных на сегодняшний день проблем, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом, одна из которых – массовое сокращение на промышленных предприятиях пенсионеров.

 

С первым докладом выступила Жукова Галина Васильевна, отметив, что кризис ХХI века имеет свои особенности – он системный и охватывает все сферы деятельности общества. Кризис обещает быть наиболее глубоким и разрушительным по сравнению с кризисом 1929-1933 гг. Но при этом обладает мощным созидательным потенциалом, поскольку выход из кризисного состояния связан с внедрением новых технологий и стремительным развитием биоэнергетики, информатики, химии, физики, биологии и математики, что может обеспечить рост производительности труда в будущем.

 

За круглым столом обсуждались и другие актуальные проблемы. Например, сокращение рабочих мест и ликвидация многих промышленных предприятий. В связи с этим многие профессии становятся невостребованными. Для решения этой проблемы в системе образования необходимо ввести дополнительные программы интенсивной переподготовки.
Предложения и рекомендации, разработанные в ходе проведения круглого стола, планируется направить в Правительство Российской Федерации.