Новости


«Урок доброты»: мы должны открыть глаза!

| 1935

По инициативе Минобрнауки РФ и фонда «Соединение» в РГСУ прошел Всероссийский интернет-урок доброты, в рамках которого студенты имели возможность познакомиться с проблемами слепо-глухих людей

Целью мероприятия стало формирование у студентов толерантного отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), их готовности к общению и социальной поддержке инвалидов. Во время урока был показан фильм «Слово на ладони», который вызвал сильный эмоциональный отклик у собравшихся.

Сегодня в России, по оценкам экспертов, 10 - 12 тысяч слепо-глухих людей, - прозвучали в фильме слова Евгения Миронова, художественного руководителя Театра Нации, на подмостках которого идет знаменитый спектакль с участием слепо-глухих актеров «Прикасаемые», - Скажем так, на связь выходят от силы две тысячи. Остальные живут в своем мире и ничему не верят.

По мнению создателей фильма, общество должно открыть глаза на проблемы людей с ОВЗ, понять, что сами они с ними не справятся. Необходимо показать слепо-глухим огромный мир вокруг и помочь стать его частью. И первый шаг - это формирование толерантного отношения к инвалидам, снятие психологических барьеров, полное принятие не похожих на себя людей.

В ходе тренингов выяснилось, что учащиеся не так много знают о проблемах слепо-глухих, чья интеграция в общество является довольно сложным процессом. Прежде всего, технически: так, для работы в Интернете слепо-глухие люди используют брайлевские дисплеи, специальные смартфоны. Но интеграция сложна и морально, поскольку инвалиды по зрению и слуху лишены возможности естественной коммуникации с людьми, к тому же многие неподготовленные люди испытывают дискомфорт при первом общении с такими инвалидами.

Формирование толерантного отношения к инвалидам – важный шаг для социализации лиц с ОВЗ, но только первый шаг. Инвалиды ждут от нас конкретной помощи и участия в дальнейшей социальной интеграции граждан с ОВЗ.

Урок доброты в РГСУ посетили многие студенты, но особое «спасибо» хотелось бы выразить студентам первого курса факультета психологии, социальной медицины и адаптационно-реабилитационных технологий, проявившим наибольший интерес и понимание данной темы. 

Текст: Константин Терещук