Новости


Студенты РГСУ на фестивале спорта для слепых и слабовидящих людей

| 1312

С 24 по 26 декабря, на базе «Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых» (КСРК ВОС) состоялся физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов по зрению города Москвы. Волонтерами на мероприятии были студенты РГСУ

В первый день фестиваля для детей с нарушением зрения проводились веселые старты, шахматы, шашки, сдача нормативов общей физической подготовки. Второй день был полностью отдан под настольный теннис для слепых (ShowDown). Этот вид спорта напоминает аэрохоккей. Задача участников - орудуя деревянной ракеткой-битой, не пустить пластмассовый мяч в собственные мини-ворота и при этом постараться загнать его в ворота противника. Игроки ориентируются на звук, который издает мячик.

В третий день проводились соревнования по голболу. В этой спортивной игре команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Состязание проходит в полной тишине, спортсменам надеваются специальные светонепроницаемые очки для того, чтобы уравнять шансы всех игроков, и слабовидящих, и полностью слепых.

Для помощи в проведении фестиваля была приглашена группа волонтеров из числа студентов второго курса факультета психологии, социальной медицины и адаптационно-реабилитационных технологий, обучающихся по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья».

Алина Куликова, студентка 2 курса, волонтер:

«Общение с такими людьми для меня очень важный и интересный опыт. Я наблюдала за ними с большим интересом. Глядя на детишек, вспоминала все то, что рассказывали на лекциях, об их особенностях, манере поведения. У таких людей свой мир! И как хорошо, что они занимаются спортом, веселятся, общаются, находят друзей и любовь. Я еще раз хочу вернуться во Всероссийское общество слепых, чтобы помогать таким прекрасным, добрым и  трудолюбивым людям».

Ольга Иванова, студентка 2 курса, волонтер:

«Глядя на детей, участвующих в мероприятии, не задумываешься, что в их жизни могут быть какие-либо трудности. Со стороны они кажутся абсолютно здоровыми, без нарушений. А их задору и жизнерадостности может позавидовать любой человек! Эти ребята заставили поволноваться многих. Даже во мне как в судье, присутствовавшего на соревнованиях, они вызвали бурю эмоций».

Стоит отметить, что студенты недавно были в КСРК ВОС на экскурсии, организованной кафедрой физической культуры и оздоровительных технологий. Увидев их неподдельный интерес, руководители спортивного отдела решили пригласить ребят на физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов по зрению, на что те охотно согласились, а затем профессионально выполнили функции помощников в организации спортивного мероприятия. Специалисты КСРК ВОС по достоинству оценили помощь студентов ФПСМ и АРТ и выразили желание и надежду на дальнейшее сотрудничество. 

Текст: доцент кафедры ФК и ОТ, член паралимпийского комитета России, Александр Корнев