Новости


Студенты решают судьбу вузов

| 1342

Студенты РГСУ приняли участие в V Всероссийском форуме студенческих организаций, проходившем в Общественной палате РФ. Одной из важных задач мероприятия было – предоставить учащимся возможность высказать свое мнение о качестве образования

Где пройти практику или стажировку? К кому обратиться по поводу нестабильности расписания? С кем поделиться идеями по улучшению процесса обучения? В 2010 году стартовала программа Всероссийского форума, когда в Совете Федераций проходили слушания и обсуждались темы, связанные со студенческим самоуправлением. В результате в вузах страны повсеместно создаются студенческие комиссии. Они решают насущные проблемы учащихся, ведут диалог с  руководством учебных заведений и потенциальными  работодателями.

- Например, в одном из архитектурных университетов не хватало пространства для того, чтобы заниматься созданием чертежей и проектов, - проиллюстрировал работу студентов  Антоний Швинд, председатель комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России по делам молодежи,  председатель оргкомитета форума, -  Ребята в ходе мониторинга выявили эту проблему, привлекли работодателей и они предоставили вузу огромное застекленное помещение.

В этом году участниками форума создавались стандарты работы комиссий, обсуждались новые механизмы взаимодействия: диалог в социальных сетях, обмен опытом с  вузами европейских стран и другие. В жаркой дискуссии приняли  участие студенты и преподаватели из  разных учебных заведений: РУДН, МГУ, СПБГЭУ, РГСУ, Первого медицинского университета имени Павлова, Южного федерального университета, Уральского государственного педагогического университета. Были участники из  Кабардино-Балкарии, Новосибирска, Рязани и другие.

- Процесс разработки стандартов качества образования несет в себе важные элементы включенности студентов в образование, которое они получат, - сказал во время своего выступления на форуме  Азамат Тлисов, член Комиссии по развитию науки и образования ОПРФ, -  С одной стороны, это требование нового закона об образовании, с другой  – механизм,  благодаря которому студенты могут регулировать процесс, оценивать систему образования.

В рамках форума состоялась презентация федеральной платформы «Качество образования», а также прошла дискуссия на тему  «Оценка качества гуманитарного образования». Кроме того студентами было представлено много  собственных проектов. Один из них,«Хочу диплом», предполагал создание и распространение с помощью YouTube видеовыпусков. Они будут показывать жизнь вузов «изнутри», помогая тем самым  выпускникам школ определиться с выбором учебного заведения. Итогом форума стало согласование резолюции программы и награждение активных студенческих комиссий.

Текст: Анисия Шарафутдинова