Новости


Управленческие структуры в сфере образования будут работать по-новому

| 1492

Ректор РГСУ Наталья Починок приняла участие в работе заседания Президиума федерального учебно-методического объединения (УМО) по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки (УГСН) «Социология и социальная работа»

Заседание Президиума УМО было проведено с целью утверждения Положения об УМО и плана работы объединения на 1-й квартал 2016 года. Это было первое заседание в новом составе Президиума, 27 ноября 2015 года председателем УМО был избран академик РАН Геннадий Осипов.

Началось заседание с доклада Александра Соболева, руководителя Департамента государственной политики в сфере высшего образования. В своем выступлении чиновник проанализировал состояние, в котором сейчас находится российское образование, назвав его фазой коренной модернизации. Государством объявлена программа создания опорных университетов, взят курс на внедрение электронных технологий в процессе обучения. Вместе с этим в регионах идет масштабное слияние высших учебных заведений, которые пытаются повысить свою конкурентоспособность. В этой ситуации УМО и предстоит обеспечивать принципиально новый уровень качества образования  в вузах по программе магистратуры и аспирантуры.

С основными целями и задачами УМО в своем докладе познакомил председатель объединения Геннадий Осипов. Среди них: разработка федеральных государственных стандартов высшего образования, оптимизация федеральных государственных программ высшего образования, обеспечение качества и развития содержания высшего образования по утвержденной группе специальностей и направлений.  А также – координация действий образовательных, научных, предпринимательских структур в сфере высшего образования. Геннадий Осипов подчеркнул, что возглавляемое им объединение существенно отличается от других УМО, ведь помимо основной специальности (социология) оно включает проведение деятельности по проблемам социальной работы и взаимодействие с молодежью, вовлеченной в высший образовательный процесс.

Геннадий Осипов, председатель УМО:

«В условиях перехода от индустриальной стадии развития современного общества к электронно-цифровой многое что меняется. В основе это перехода лежит качественное повышение роли социальных наук. Неслучайно ЮНЕСКО объявило XXI век - веком социальных наук».

Ректор РГСУ и первый заместитель Председателя УМО Наталья Починок в своем выступлении представила структуру и основное содержание Положения об УМО, а также планы работы объединения на 1 квартал 2016 года.

«Положение было подготовлено на основе приказа Министерства образования и науки от 18 мая 2015 года, оно основано на типовом положении об УМО в системе высшего образования. Этот документ пронизан рекомендациями и основными постулатами типового положения и связан с законом об образовании РФ».

Структура Положения включает шесть больших блоков: основные направления деятельности; структура и организационная деятельность УМО; рабочий аппарат УМО; финансовое обеспечение деятельности УМО и - реорганизация и прекращение деятельности УМО.

Также на заседании прозвучали доклад Николая Скворцова, заместителя Председателя УМО: «О задачах УМО по УГСН «Социология и социальная работа» по формированию междисциплинарного взаимодействия с учебно-методическими объединениями в других областях знаний». И доклад Александра Чепуренко, заместителя Председателя УМО «О состоянии работы по профессиональному стандарту социолога и задачах по совершенствованию ФГОС». 

По итогам проведения заседания Президиума федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Социология и социальная работа» было принято решение принять Положение об УМО в предложенной редакции. В случае если у участников  Президиума возникнут предложения внести изменения или дополнения в текст Положения, они будут рассмотрены членами бюро объединения, а в дальнейшем – утверждены.

Остается напомнить, что три года назад Министерство науки и образования приняло решение о перезагрузке управленческих структур, занимающихся разработкой содержания и применения технологий в системе образования. Цель – сделать их работу более эффективными. С тех пор начала принципиально меняться структура всех учебно-методических объединений. Принятие нового Положения УМО по УГСН «Социология и социальная работа» вызвана этими же причинами.

Текст:  Владимир Климычев, фото: Олеся Маслова