Новости


Играют все: футбол для детей с синдром Дауна

| 1356

15 декабря благотворительный фонд «Даунсайд Ап» собрал детей с синдромом Дауна на первой тренировке по футболу. Для ребят ее провели студенты кафедры социальной медицины, рекреации и адаптивной физической культуры РГСУ под руководством доктора педагогических наук, члена Паралимпийского комитета России, кандидата в мастера спорта по футболу Александра Махова

Это была пробная тренировка, и прошла она с большим успехом. Важно было понять, смогут ли ребята справиться с освоением спортивных навыков в этом виде спорта, соблюдением правил футбола и дисциплины на площадке, возможно ли участие в командной игре. И тренеры, и родители отметили, что работа предстоит большая, но есть стремление развивать это спортивное направление для детей с синдромом Дауна.

Из отзывов родителей:

«Прошедшая футбольная тренировка стала символом возможностей наших парней! Командные виды спорта - это новая высокая планка для них. Самое главное, что тренировка очень понравилась самим мальчишкам!».

«Ребята с большим воодушевлением занимались всё отведённое время. Мои прогнозы о слабой физической форме, утомляемости, отвлекаемости и, вообще, что футбол для «наших» невозможен, к моей радости не сбылись...».

«Мне кажется, что футбол для мальчиков, это замечательная возможность к социализации в самом прямом смысле. Тут дело не только в личных физических занятиях и достижениях, а в необходимости работать в команде, чувствовать локоть друг друга. А если наши парни, в результате, смогут играть с соперниками, это будет грандиозно!».

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» существует с 1997 года и является лидером в области оказания ранней психолого-педагогической и социальной помощи детям с синдромом Дауна и их семьям в России. За эти годы долгосрочными программами помощи воспользовались около 7000 семей.

Екатерина Головкина, Медиацентр РГСУ