Новости


«Фискал» снова на пике популярности

| 1481

Первый тираж книги «Фискал» Александра Починка был раскуплен за один день. Об этом на презентации уникального издания в Московском Доме книги рассказала ректор РГСУ Наталья Починок и организаторы проекта

Напомним, что книга «Фискал» стала печатным воплощением одноименного цикла передач, выходивших на «Эхо Москвы» с сентября 2012 по март 2014 года. В радиолекциях государственный деятель, экономист, бывший министр налогов и сборов Александр Починок рассказывал историю налогообложения в разных странах, в разные эпохи. Передачи завоевали огромную популярность среди слушателей, благодаря чему у друзей и близких Починка родилась идея издать на основе аудиозаписей книгу.

На презентации присутствовал Алексей Венедиктов, редактор радио «Эхо Москвы», Ольга Журавлева, ведущая «Эхо Москвы», участвовавшая в создании цикла «Фискал», Наргиз Асадова, ведущая «Эхо Москвы», менеджер проекта, Виталий Дымарский, главный редактор журнала «Дилетант». В Московском Доме книги вновь звучали восторженные мнения об Александре Починке, как о человеке, экономисте, а также о его увлекательных радиопередачах и вышедшей на их основе книге.

Виталий Дымарский, главный редактор журнала «Дилетант»:

«Александр Починок - удивительная личность с энциклопедическими знаниями во всех темах, которые затрагивались в радиопередачах и в личном общении. Сегодня мы говорим о замечательной книге замечательного автора, и работал над ней прекрасный коллектив. Если дети будут читать эту книгу, они приобщатся к цивилизованному общению с государством – через налоги. История налогов – история денег, а значит, и всего человечества. Вся жизнь проходит через эту тему. Прочтите эту книгу, и можете спасть спокойно».

Алексей Венедиктов, редактор радио «Эхо Москвы»:

«Благодаря этой книге постоянно открываю что-то новое. Все крупнейшие восстания в средневековье происходили из-за изменения системы налогов. К примеру, восстание Уота Тайлера в Британии – одной из его причин было повышение государственных налогов. История вокруг Робин Гуда тоже, если хотите, была связана с налогами. И крупные российские восстания при императоре Алексее Михайловиче тоже были из-за изменения налогов».

В презентации книги приняла участие Мария Рогачева, представлявшая Московский городской библиотечный центр. По ее словам, книга «Фискал» Александра Починка вызвала большой интерес у библиотек, делающих сегодня акцент на продвижение семейного чтения.

«Мы ознакомились с изданием и поняли, что «Фискал» предназначен именно для чтения всей семьей. Оперативно закупить ее для московских библиотек не получится, но мы нашли пути решения вопроса, и надеюсь, в начале следующего года книга появится в фондах. Это очень увлекательное чтение».         

Книга еще только успела поступить в продажу, а ее уже ждет повторный тираж. Большая его часть (около 2500 экземпляров) поступит в магазины Москвы. Кроме этого презентации издания пройдут в других городах России – Санкт-Петербурге и Кирове.

В завершение презентации каждый покупатель имел возможность подписать книгу «Фискал» у Натальи Починок и Алексея Венедиктова.

Текст: Владимир Климычев

Фото: Дмитрий Титанов