Новости


Корпоративное волонтерство: настало время объединить усилия

| 1325

Выступая на Московском международном форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество», ректор РГСУ Наталья Починок призвала объединить усилия всех участников этого движения

Форум собрал на одной площадке более 500 человек из 160 отечественных и зарубежных организаций, чтобы обсудить задачи, развитие и проблемы корпоративного волонтерства в России. Несмотря на явные успехи движения, специалисты считают: сегодня общество неоднозначно относится к деятельности корпоративных волонтеров. Многие полагают, что компании, привлекая к бесплатной работе сотрудников, заботятся о собственном пиаре. Другая проблема – отсутствие единых образовательных программ, по которым можно было бы обучать как корпоративных волонтеров, так и социальных.

Однако волонтерское движение продолжает развиваться. По словам Сергея Поспелова, руководителя Федерального агентства по делам молодежи, благодаря таким крупным и значимым событиям, как Зимние Олимпийские игры в Сочи, Всемирная Летняя Универсиада в Казани, а также созданию волонтерских центров в стране отношение к этому движению изменилось в лучшую сторону. 

Сергей Поспелов:

«Сегодня это не только модный ресурс, который могут использовать компании, не только инструмент командообразования, но и запрос со стороны людей, желающих стать волонтерами. И если вы хотите быть успешной компанией, успешным органом исполнительной власти, то нужно слышать тех, с кем работаете – молодежь».

Отвечая на вопрос, должно ли государство поддерживать волонтерское движение в стране, ректор РГСУ, Наталья Починок сказала:

«Россия в плане благотворительности очень молодая страна. За рубежом людей с детства приучают отдавать часть личного времени обществу. Система корпоративной культуры там более развита. Мы в этом плане догоняем европейские страны. Догоняем очень быстро и уверенно. Большое значение в этом играет Росмолодежь, Роспатриотцентр, администрация Москвы. Их поддержка волонтерского движения необходима».

Что касается единых образовательных программ для волонтеров, то их нужно создавать  и транслировать на федеральном уровне – считает ректор РГСУ Наталья Починок. Программы эти должны быть максимально открытыми, и на всех площадках – университетских, корпоративных, деловых – нужно говорить о важности и внимании к проблемам корпоративного волонтерства.

«Зачем оно существует, какие инструменты должны использовать сами волонтеры и организации, которые ими руководят  – на все эти вопросы должны быть ответы в общих документах. Наш вуз готов разработать материалы, которые станут методологической основой для волонтеров. Пришло время объединить усилия всех, кто участвует в этом движении».

Сказала Наталья Починок.

Текст и фото: Владимир Климычев