Новости


Хождение по водам в рекламных целях, или зачем растить пальмы у мавзолея?

| 1588

«Энергия, которой питается современный мир – это энергия разрушения традиционной культуры, ее символов. Фактически используются те же религиозные образы, но из них вычитается главное - духовное содержание», - сказал 3 декабря на встрече со студентами факультета коммуникативного менеджмента РГСУ российский журналист, редактор, издатель и общественный деятель, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник», Сергей Чапнин

Почему изображение Ленина на советских плакатах до странного напоминает икону, а у демонстрации так много общего с Крестным ходом? Сергей Чапнин считает, что успех идеологии большевиков во многом связан с тем, что они перехватили визуальную традицию Православия, заимствовали структурные принципы иконописи при создании средств пропаганды: плакатов и листовок.

«Как мыслили большевики в годы советской власти? Это было совершенно религиозное сознание. Не случайно постройку мавзолея Ленина они поручили Алексею Щусеву – архитектору, известному до революции сооружением  храмов. А по какому странному стечению обстоятельств  у мавзолея Ленина были посажены пальмы? Пальмовая ветвь в христианстве - символ мученичества.».

Сергей Чапнин подчеркивает, что это характерно прежде всего для православной христианской традиции. Он приводит слова известного канадца, философа Ге́рберта Маклю́эна:

«Русским достаточно было адаптировать свои традиции восточной иконы  и построение образов к новым  электронным средствам коммуникации, чтобы стать агрессивно эффективными в современном мире информации».

По мнению Сергея Чапнина, то же заимствование образов используются и в современной рекламе. В ходе мультимедийной презентации он привел  ряд примеров, иллюстрирующих это утверждение. Вот человек, получивший способность ходить по воде только потому, что помазал обувь водонепроницаемым кремом. А вот постер, на котором люди путем неимоверных усилий поднимаются на вершину. Только если в сакральном первоисточнике они стремятся к Богу, то в рекламе их цель – бутылка водки «Лествица».

Если сравнить икону и современные постеры, можно заметить, как поменялось место человека в мире. Раньше он стоял в центе композиции, все материальные вещи – здания, монастыри, пейзаж – были второстепенными. В современной рекламе центром пространства является продукт, а человек на ней совсем «измельчал». Фиксируя действительность, образ отражает изменение мировоззрения людей современности.

«Мы стали зрителями в этой жизни. Человек ушел с позиции участника. Он как  бы отстраняется и фиксирует все со стороны, не задумывается. А в XX и XXI веке мы сталкиваемся с весьма сложно организованной имитацией духовной традиции. Использование образов ведет к созданию новой иерархии ценностей, потому, что символы и ценности очень связаны. Поэтому, нужно понимать, как на нас воздействуют образы и пытаться понять, что такое образ, который видишь или который создаешь, когда пишешь текст».

Участники встречи - особенно из числа студентов-теологов - очень живо откликнулись на слова Сергея Чапнина: задавали вопросы и даже вступили с гостем в активную дискуссию. После встречи все желающие могли задать известному журналисту  вопросы.

Беседа с Сергеем Чапниным проходила в рамках VIP-клуба, действующего на факультете коммуникативного менеджмента. В формате этого проекта на факультет приглашаются «первые лица» сферы коммуникации. Известные журналисты, редакторы СМИ, руководители коммуникативных компаний - все они делятся со студентами и преподавателями своим опытом и оригинальным видением, благодаря которому они и их организации достигли успеха. Все мероприятия открытые, поэтому на них приглашаются и студенты с других факультетов, желающие пообщаться с интересными людьми и расширить кругозор.

Текст: Анисья Шарафутдинова

Фото: Дмитрий Титанов