Новости


Мастер-класс по йоге в РГСУ: история и практика

| 1808

3 декабря в Клубе выпускников РГСУ состоялся очередной мастер-класс по йоге, который провел Георгий Горгиладзе, выпускник РГСУ

В начале занятия, сертифицированный инструктор по Хатха-Йоге Федерации йоги России и Yoga Alliance International Георгий Горгиладзе, ознакомил слушателей с историей йоги и ее значением. После чего, участники бесплатного мастер-класса, приступили к выполнению практической части, которая состояла из разминки, работы с дыханием, выполнения различных асан, а также расслабления и медитации.

Георгий Горгиладзе:

«Первые изображения йогов датируются III – II тысячелетием до нашей эры, а текстовые упоминания о йоге – VI веком до нашей эры. Изначально определение йоги звучало как «отсутствие колебаний ума», занимаясь йогой, люди стремились упорядочить свои мысли, научиться контролировать желания. Но с 1900-х годов в йогу стали проникать новые элементы из физкультуры, в ней появилось большое количество упражнений и асан (положений тела), появилось множество направлений йоги. И в настоящее время йога имеет большую популярность по всему миру, но зачастую её преподносят как физкультуру, хотя это не так. Йога – это совокупность духовных, психических и физических практик».

На каждом занятии Георгий Горгиладзе комбинирует физические упражнения, делая акцент на позвоночник или на растяжку. Поэтому человек может начать заниматься йогой когда угодно. Нагрузка тоже выбирается произвольно, никто не будет заставлять выполнять упражнение до изнеможения, через силу. Главный принцип йоги – «ахимса», то есть ненасилие по отношению к себе и по отношению к другим. Каждый человек занимается йогой в меру своих возможностей.

Остается напомнить, что занятия йогой способствуют улучшению здоровья и самочувствия, восстановлению душевного покоя, концентрации внимания. Главное в ней – ощущение гармонии, удовольствия и радости от занятий.

По итогам мастер-класса, Георгия Горгиладзе выдает участникам сертификат, свидетельствующий о прохождении короткого курса по йоге.          

Текст и фото: Владимир Климычев