Новости


Качество жизни россиян волнует социологов

| 1134

«В следующем году ожидается небольшой рост российской экономики», - выразили надежду участники XV Международного социального конгресса «Качество жизни человека в нестабильном мире». Это знаковое мероприятие прошло в РГСУ 25-26 ноября при участи известных социологов, историков, психологов из российских институтов

Организатором и модератором мероприятия выступила Танатова Дина Кабдуллиновна, доктор социологических наук, профессор, декан факультета социологии РГСУ. Назвав тему конгресса актуальнейшей для всей российской наук и практики, она выразила надежду, что он поможет ответить на конкретные вопросы, стоящие перед отечественной наукой, поделиться опытом и мнениями, услышать что-то новое.

В приветственном слове к участникам конгресса ректор РГСУ Наталья Борисовна Починок сказала:

«Тема конгресса является архиактуальной на сегодняшний день. Качество жизни человека в нестабильном мире – это предмет обсуждения не только ученых, но и всего гражданского общества. Качество жизни отражает не только изменения в нашем быту, это и вопросы, связанные с этно-культурными и миграционными задачами, созданием инфраструктуры вокруг человека. Качество жизни гражданина нашей страны определено Президентом как одна из ключевых задач науки».

Качество жизни мы привыкли измерять в конкретных цифрах, публикуемых социологическими службами по итогам опроса. Однако, это понятие, использующееся во многих науках, включает в себя множество характеристик, отражающих степень удовлетворенности человека условиями его жизни. Материальная составляющая качества жизни, без сомнения важна, но вряд ли ее можно назвать определяющей.        

В то время, пока политики спорят, достигла ли наша страна дна экономического кризиса, показался ли свет в конце тоннеля, а экономисты рассчитывают проценты падения ВВП, общество не стоит на месте и идет своим путем. По мнению Аркадия Маршака, главного научного сотрудника Института социологии РАН, доктора философских наук, профессора, этот путь связан с развитием социо-культурного состояния и сущностью самой российской культуры.

Аркадий Львович Маршак:

«Говорить, что категория «качество жизни» является только экономической – неправильно. Это категория включает в себя значительный элемент духовно-нравственных, социально-моральных показателей».

По данным Аркадия Маршака, одним из главных достижений России общество считает отечественную культуру и искусство. Статистика ВЦИОМ говорит, что этой точки зрения придерживается 75% опрошенных жителей. Подавляющая часть населения России придерживается традиционных ценностей в культуре, круг их интересов составляет чтение, театр, телевидение. Статистические показатели, отражающие эту сторону жизни российского общества более оптимистичны: каждый четвертый гражданин страны посещает театры, на каждого человека издается четыре книги в год.    

Мария Владимировна Любимова, директор департамента финансовых и социально-экономических исследований исследовательского агентства маркетинговых и социологических исследований Magram, представила на конгрессе доклад «Качество жизни населения: ключевые социальные проблемы регионов на примере Московской области».

«Оценка качества жизни включает в себя множество факторов. Это уровень дохода, качество различных  составляющих нашей жизни: питание, одежда, жилище, здравоохранение, образование, социальные услуги, экология, уровень безопасности и, как следствие - демография».

Кризис в экономики, безусловно, сказался на этих показателях и опустил Россию на 62 место в мире. При этом некоторые цифры все-таки кажутся обнадеживающими. Так, средняя заработная плата по стране сегодня равняется 32 000 рублям, а прожиточный минимум – 10 000 рублей. Соотношение «очень богатого» и «очень бедного населения», которое выражается коэффициентом джини, в России равняется 0.42, в развитых странах – 0.2. Почти 40% жителей нашей страны тратят 50% доходов на питание и оплату услуг ЖКХ.

Разговор о качестве жизни невозможен без разговора о бизнесе, насколько комфортно им заниматься на территории нашей страны. Ведь если у человека есть собственное дело, значит, он имеет постоянный доход, зависимость здесь прямая. Где бизнес чувствует себя лучше, там меньше безработица, выше качество образования и здравоохранения. Опросы российских предпринимателей показали, что далеко не во всех регионах они ощущают окружающую среду комфортной для ведения бизнеса. Самые благоприятные регионы для этого – Татарстан, Башкортостан, Санкт-Петербург, Москва и Московская область. Интегральный индекс, который используется для анализа экономической активности, здесь больше знаковой отметки 50 пунктов. В остальных регионах – меньше 50.

И без научных исследований ясно, что сегодня наши соотечественники начали еще больше экономить. Урезаются, прежде всего, такие статьи расходов, как отдых, поездки за границу, но и внутри страны отдыхать стали реже. В январские каникулы, по сравнение с прошлым годом, туристов стало на 40 % меньше. Об этом в докладе «Изменения потребительских предпочтений россиян в условиях кризиса» рассказала Ольга Игоревна Михайлова, директор по исследованиям исследовательской компании Тибурон. Вместе с тем количество поездок за рубеж в течение 2014 года, впечатляет – 38 миллионов. Из малоприятных новшеств «нового» кризиса – рост объема кредитов, которые гражданам пришлось брать на то, чтобы собрать детей в школу. По статистике, студенты стали меньше потреблять фаст-фуда, хотя этот факт может отражать не только снижение покупательской способности.

Экономический кризис, без сомнений, повлиял и на культурную составляющую жизни каждого россиянина. Однако, по словам социологов, проводивших опросы в городах миллионниках, с августа месяца в настроениях людей, участвовавших в опросах, наметилось улучшение. Россияне стали отвечать, что в будущем экономическая ситуация в стране начнет выправляться. Снизилась доля людей, считающих, что станет хуже. Это может означать, что уровень и качество жизни наших соотечественников также начнет расти. Все это говорит о том, что категория качества жизни включает в себя огромное количество показателей и индикаторов. Комфортность жизни для человека во многом определяется его собственной самооценкой, внутренними установками, которые могут сильно отличаться от результатов социологических исследований. Стоимость национальной валюты имеет большое значение, однако семейные ценности занимают у многих из нас более важное место, как и общение друг с другом, с природой, интерес к искусству, что и спасает человека в трудные времена.

Текст и фото: Медиацентр РГСУ