Новости


Как преподавать политологию?

| 1300

3 декабря сотрудники кафедры политологии и социальной политики РГСУ приняли участие в обсуждении основных тенденций развития политической науки, проблем модернизации российского общества и ответов политологов на вызовы современности в Московском гуманитарном университете

Мероприятие проходило в рамках Круглого стола «Политология для XXI века» XII международной научной конференции «Высшее образование для XXI века». В нем приняли участие заведующий кафедрой политологии и политического управления РАНХиГС профессор Олег Шабров, профессор кафедры философии, культурологии и политологии МосГУ Владимир Буренко, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерий Ледяев, и др.

Профессор кафедры политологии и социальной политики РГСУ, доктор политических наук, профессор Ольга Нестерчук выступила с докладом «Соотношение реализации государственных образовательной и информационной политик в социокультурном аспекте».

Доцент кафедры политологии и социальной политики РГСУ и доцент кафедры политических наук Российского университета дружбы народов, кандидат политических наук Олег Гришин предложил обсудить «Константность и регресс политической системы: некоторые подходы к исследованию».

Заведующая кафедрой политологии и социальной политики РГСУ и преподаватель кафедры славистики Кембриджского университета (Великобритания), доктор наук (PhD) Галина Никипорец-Такигава выступила с докладом «Какую политологию мы преподаем? К вопросу о трендах институционализации политологии в высшей школе: российский vs западный опыт».

В целом, круглый стол стал отличной возможностью обменяться опытом с коллегами из ведущих московских и российских вузов, которая позволила критически переосмыслить опыт модернизации основных образовательных программ в РГСУ и другие реформы, касающиеся системы преподавания и жизни преподавателей и студентов.

Беседы в кулуарах касались и эффективности менеджмента в разных вузах, который умеет усложнять академическую и студенческую жизнь, если раздувает бюрократический аппарат и плохо справляется со своими административными обязанностями.

Кафедра политологии и социальной политики продумает симметричное мероприятие в РГСУ, так как считает, что такие встречи с коллегами и дискуссии позволяют вырваться из академических будней и взглянуть на проблемы собственного вуза и преподавания родной дисциплины в сравнительной перспективе.​