Новости


Студенты РГСУ увидели лучшие фильмы VII Международного кинофестиваля «Кино без барьеров»

| 1297

Фильмы – победители Кинофестиваля-2014 были показаны в Российском государственном социальном университете. Так студенты и гости вуза смогли узнать больше о жизни людей с инвалидностью

Этот показ – первый опыт совместного мероприятия для РООИ «Перспектива» и РГСУ. Организаторы решили с помощью небанальных историй людей с инвалидностью помочь разрушить стереотипы, существующие в обществе, и заставить по-новому взглянуть на тех, кого принято называть «людьми с ограниченными возможностями».

Елизавета Курбанова, координатор кинофестиваля:

«РГСУ – это лидер подготовки специалистов в социальной сфере, «Перспектива» рада сотрудничеству с этим вузом: мы сможем обменяться опытом и многому друг у друга научиться. Надеюсь, что увиденное на кинопоказе поможет студентам не только расширить кругозор, но и пригодится им в профессиональной деятельности».

Зрители смогли увидеть шесть короткометражных картин: «Путешествие Марии» – рассказ о жизни девочки с аутизмом, «Интервьюер» – фильм, затрагивающий проблемы инклюзивного трудоустройства, «Бастион» - инсценировка эпизода из жизни человека с ментальными особенностями, «Френсис и Энни» – зарисовка о двух сестрах, у одной из которых синдром Дауна, и «Цирк бабочек» – историю о силе воле и вере в себя. Последняя картина и стала бесспорным лидером показа. Пронзительная история о безграничности человеческих возможностей поразила зрителей. Главную роль в фильме Джошуа Вайгеля сыграл знаменитый Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и без ног. 

Кристина Чумбайкина, директор центра кадровых решений РГСУ:

«Студенты восприняли последний фильм очень близко к сердцу. Когда включился свет, я оглянула зал и увидела, что многие плачут. Это поразительная история с жизнеутверждающим финалом».

Богдан Вуличев, студент первого курса факультета  социального страхования, экономики и социологии труда:

«Мне понравились все фильмы, они очень жизненные. Особо поражает игра актеров, в обычном кино актеры так не играют! Такие фильмы показывают, как надо относиться к людям с инвалидностью. Ведь, по сути, мы все одинаковы, и каждый из нас индивидуальность».

Мария Соловьева, студентка второго курса факультета социальной работы, педагогики и ювенологии:

«Хочется искренне поблагодарить организаторов кинопоказа. Я считаю, такие фильмы нужно показывать всем. Лично для меня, полученные здесь знания и впечатления очень значимы: теперь еще больше хочется помогать людям с инвалидностью, принимать их в общество, делать так, чтобы для них не было никаких ограничений».

По словам организаторов, «Эхо Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» смог обратить внимание студентов РГСУ на актуальные проблемы в современном мире в целом и в их вузе в частности: «Мы благодарим «Перспективу» за возможность проведения кинопоказа, – говорит директор центра кадровых решений РГСУ Кристина Чумбайкина. – Наш университет – один из немногих в России вузов, доступных для людей с инвалидностью. Поэтому фестиваль «Кино без барьеров» – это социальный проект, очень важный для наших студентов: он обращает их внимание на людей с особыми потребностями, которые учатся рядом с ними».

«Кино без барьеров» проводится с 2002 года. Всего было показано более 600 фильмов из 46 стран мира. Только в Москве на показах побывало около 15 000 зрителей. Фестиваль проходит раз в два года, кинопоказы «Эхо Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» проводятся регулярно на различных площадках.

http://www.kinofest.org/ru

Медиацентр РГСУ