Новости


Рождение новых идей

| 1254

С 27 по 29 ноября в Учебно-реабилитационном молодежном центре «Алмаз» состоялась выездная стратегическая сессия «Форсайт молодежной политики РГСУ»

Основная цель мероприятия – формирование студенческого актива в направлениях развития молодежной политики РГСУ, которые не получили должного развития в период с 2014 г. по 2015 г.г. Формат сессии предусматривал работу по 4 направлениям: «Студенческое самоуправление», «Студенческая наука», «Студенческий парламентаризм» и «Студенческие медиа». Кураторами этих площадок на протяжении трех дней соответственно были: и.о. председателя Студенческого совета-Сената РГСУ Валерия Меркулова, начальник Отдела по взаимодействию с молодежными студенческими организациями УМП РГСУ Антон Бобков, куратор Студенческих парламентских клубов при Правительстве г. Москвы Юлия Макарцева, соруководитель Студенческого информационного центра РГСУ Александр Филиппов. Развитие молодежной политики в РГСУ важно на всей территории вуза, вне зависимости от региона. Поэтому среди участников выездной сессии были и студенты головного вуза в г. Москве, и представители филиалов Университета в г. Минске, г. Курске, г. Дедовске, г. Клину.

В течение трех дней для участников был проведен ряд тренингов, лекций и мастер-классов, направленных на обучение проектной деятельности, механизмам продвижения проектов при помощи социальных сетей и на углубленное изучение выбранного профиля. Кроме того, участники прошли квест «Мы из будущего» по методике Сергея Тетерского, заведующего кафедрой семейной, гендерной политики и ювенологии факультета социальной работы, педагогики и ювенологии, почетного работника сферы молодежной политики, Президента международного форсайт-клуба «Мотиватор 24». По его же методологии для ребят была проведена профессиональная сессия «Форсайт-технология «Качели времени».

В рамках выездной стратегической сессии состоялось Панельная дискуссия «Молодежная политика. Общее дело» с участием ректора РГСУ Натальи Починок, начальника Управления молодежной политики РГСУ Андрея Некипелова, председателя Студенческого совета-Сената РГСУ 2014-2015 гг. Артема Москалева, Сергея Тетерского и Юлии Макарцевой. На пленарном заседании были обсуждены вопросы, касающиеся молодежной политики РГСУ. Наталья Починок отметила успехи развития каждого из четырех направлений и важность разработки новых проектов в рамках их деятельности. В ходе панельной дискуссии студенты задавали вопросы ректору. Так, например, в ответе на один из вопросов, Наталья Починок поддержала инициативу совершенствования Студенческой службы безопасности как проекта «ССБ РГСУ 2.0.»

В течение трех дней участники выездной сессии разрабатывали идеи своих проектов в рамках 4 секций по технологии «Бизнес-салфетка». В результате обсуждения и оценки экспертами проектов по каждому из направлений были выбраны проекты-победители. Экспертами на сессии выступили аккаунт-директор креативного агентства «Skorpa Media» и выпускник РГСУ Кирилл Головий, заместитель декана факультета социального управления и социологии Алексей Косоплечев, заместитель декана факультета психологии, социальной медицины и адаптационно-реабилитационных технологий Мария Медведева, заместитель декана Факультета довузовского образования Надежда Шаповалова, заместитель декана Факультета искусств и социокультурной деятельности Ирина Казакова, заместитель декана Факультета коммуникативного менеджмента Елена Крутицкая, заведующая кафедрой журналистики, социальной рекламы и связей с общественностью факультета коммуникативного менеджмента Виктория Матанис.

По результатам выездной сессии победителями стали команды, чьи проекты являются наиболее актуальными в рамках развития молодежной политики РГСУ, а также решают следующие проблемы: отсутствие в университете единого информационного пространства со своевременными и качественными оповещениями (направление «Студенческие медиа»), низкий уровень ораторского мастерства студентов, слабое развитие дискуссионных площадок и клубов дебатов (направление «Студенческий парламентаризм»), повышение эффективности деятельности студенческих организаций в рамках нематериальной мотивации (направление «Студенческое самоуправление»), потеря интереса среди молодых людей к научной деятельности и отсутствие проектной деятельности (направление «Студенческая наука»). Данные проекты получили высокую оценку экспертов и были рекомендованы для реализации в 2015 г.

Выездная стратегическая сессия завершилась традиционным вечерним мероприятием, где каждый – участник, наставник, организатор, и эксперт – может поделиться сокровенным со своими коллегами, сказать теплые слова и обменяться словами благодарности, напутствиями, пожеланиями, советами, выразить поддержку друзьям и знакомым в их нелегких начинаниях. Ректор РГСУ Наталья Починок также приняла участие в этом мероприятии, рассказав легенду появления традиции так трогательно завершать выездные мероприятия.

Мероприятие было проведено в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений «Форсайт молодежной политики РГСУ в 2015 г.». Организатором выезда выступило Управление молодежной политики Университета при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Текст, фото: Анастасия Пряженцева