Новости


Волонтерское движение для города и горожан

| 1252

Как поднять престиж волонтерства, сделать его популярным? Этому вопросу была посвящена секция «Волонтерское движение для горожан» в рамках VII Московского гражданского форума. Активное участие в его работе приняла ректор РГСУ Наталья Починок

Тема развития волонтерского движения в нашей стране собрала вместе представителей городской власти, общественных организаций, руководителей учебных заведений. И это неслучайно. Волонтеры проделывают огромную работу: помогают ветеранам, инвалидам и малоимущим людям, работают в детских домах и больницах, благоустраивают города, спасают животных, занимаются организацией концертов, участвуют в проведении спортивных соревнований. Однако, отношение к молодым людям, «зачем-то работающим бесплатно», порой бывает неоднозначным.

Чтобы идея волонтерства устойчиво прижилась в обществе, нужно активно ее пропагандировать, отмечали участники конференции. Заниматься благородной задачей должно государство, СМИ, общественные организации. А если и бизнес будет помогать в организации добрых дел, то эффект от этого ощутят все. Однако, благотворительная деятельность не может идти через силу, по принуждению. Стимулы к участию в волонтерском движении бывают разные: желание сделать жизнь лучше, получить благодарность, устранить нехватку общения. Но только осознав, что лично тебе даст работа волонтером, она может принести желаемый результат.

Опытом подготовки социальных волонтеров поделилась ректор РГСУ Наталья Починок:

«Мы должны прийти к пониманию, что нужно знать волонтеру, с точки зрения социальных групп, с которыми ему придется работать. Молодых людей необходимо убеждать, что ничего страшного в этой работе нет, наоборот – она нужная и важная для общества. В РГСУ волонтерство встроено в образовательный процесс. В прошлом году было принято решение присуждать школьникам дополнительные баллы для поступления в вуз, за участие в волонтерских программах».

По мнению участников круглого стола, все силы, вовлеченные в работу волонтеров, должны быть интегрированы: образовательные учреждения – между собой и школой, с организациями, куда приходят волонтеры. А власть должна осознавать, что волонтеры это не просто бесплатная рабочая сила, а партнеры, мощный ресурс, который можно использовать в работе с людьми, которым требуется помощь. СМИ довольно часто отказываются освещать проекты, связанные с волонтерством, ссылаясь на закон о рекламе. Поэтому было бы правильным предоставить им в этом вопросе некоторую законодательную свободу. Только в этом случае сложная система, главным действующим лицом является волонтер, эффективно заработает.

Волонтерская деятельность наталкивается на ряд проблем – разобщенность сообщества, недостаток опыта, затрудненность диалога с властями, информационную закрытость. Но исследования показывают, что многие люди (до 40 процентов опрошенных) готовы посвятить себя добровольческой работе, если они будут знать, где применить себя, в какую организацию обратиться. Молодые люди хотят делать добро, заботиться о ближних, и этим желанием нужно грамотно распорядиться, с помощью современных технологий, методической литературы. Участники круглого стола пришли к выводу, что сделать волонтерство массовым, можно только совместными усилиями, проводя системную работу на уровне школ и вузов. Волонтерское движение в России имеет большой опыт, часто оно возникает как вид компенсации в тех случаях, если местная власть не способна решить какую-либо ситуацию. Волонтеры заняты важной для общества работой, и у этого движения в любом случае – большое будущее, которое нужно подготовить сегодня.

Текст и фото: Владимир Климычев