Новости


Политологи обсудили направления развития своей науки

| 1175

В период с 19 по 21 ноября в МГИМО состоялся VII Всероссийский конгресс политологов «Политическая наука перед вызовами современной политики», организованный Российской ассоциацией политической науки (РАПН)

Конгресс стал масштабной площадкой для диалога политологической элиты России начиная с 1998 года и традиционно проводится один раз в три года. В этом году конгресс посвящен, в первую очередь, знаменательной дате – 60-летию основания Российской ассоциации политической науки. В его работе приняли участие более 1500 ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области политологии, представляющих университеты и научные центры большинства российских регионов, прежде всего Москвы, Санкт-Петербурга, а также 30 стран мира, среди которых Германия, Франция, США, Великобритания, Италия, Израиль, Испания, Польша, Венгрия, Армения, Украина, Казахстан и др.

На церемонии открытия  присутствовали и выступили с приветственной речью: Президент РАПН, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО О. Гаман-Голутвина; Ректор МГИМО, сопредседатель Президиума РАПН, академик РАН А. Торкунов; заместитель министра иностранных дел РФ С. Рябков; заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ И. Умаханов, директор Института мировой Экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН А. Дынкин; начальник Управления государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ А. Соболев; научный руководитель Института востоковедения РАН В. Наумкин; профессор Департамента политической науки Гарримановского института Колумбийского университета (США) Р. Легвольд; депутат Европейского парламента (Латвия) Т. Жданок; Ректор Балтийского Федерального университета им. И. Канта, доктор политических наук А. Клемешев.

Сегодня РАПН – это одно из ведущих профессиональных и научных сообществ современной России, объединяющее несколько тысяч специалистов в области политологии, представленных в 60 региональных отделениях ассоциации. Это огромное число успешно реализованных научно-исследовательских проектов, десятки тысяч изданий, более десятка учрежденных научных журналов, обширная исследовательская и экспертная деятельность международного уровня.

В работе конгресса, вот уже в который раз, приняли участие и ведущие специалисты, ученые, действительные члены РАПН, а также студенты направления подготовки «Политология», магистры направления подготовки «Международные отношения» и аспиранты кафедры политологии и социальной политики РГСУ. Вот некоторые из них.

Авцинова Галина Ивановна, доктор философских наук, профессор, выступила ведущим секции ИК-20.2 по направлению деятельности Исследовательского комитета РАПН по государству, бизнесу и гражданскому обществу.

Нестерчук Ольга Алексеевна, доктор политических наук, профессор, приняла участие в работе секции ИК-18.2 по направлению деятельности Исследовательского комитета РАПН по политической идентичности с докладом.

Рудницкая Анастасия Павловна, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социальной политики, заместитель декана по научной работе Социально-гуманитарного факультета совместно с Сагаковой Ксенией Валерьевной, магистранткой второго курса направления подготовки «Международные отношения» приняла участие в работе секции ОТ-2.1 в рамках заседаний по основной теме конгресса ОТ-2 «Трансформация современной политики: региональное измерение», а также Исследовательского комитета РАПН по геополитике и безопасности.

Особое внимание также было отведено проведению в рамках работы конгресса IV Всероссийского Форума молодых политологов, где выступили с докладами Соболев Александр Викторович и Шестаков Станислав Владимирович, студенты 3 и 4 курсов кафедры политологии и социальной политики.

В результате проведенных обширных научных дискуссий большинство участников конгресса выработали некоторые подходы и предложения по развитию ключевых направлений современной политической науки в целом, а также конкретных направлений для продвижения в международном поле непосредственно российской политологической школы в лице РАПН.

Медиацентр РГСУ