Новости


Больше модной одежды стране и миру

| 1351

Сегодня в конгресс-парке гостиницы «Украина» начал работу II Российский Форум «Легкая промышленность». Модератором одного из круглых столов в рамках форума стала ректор РГСУ Наталья Починок

К участию в мероприятии были приглашены представители федеральной власти, крупнейших производственных предприятий, бизнесмены, руководители образовательных учреждений. Задача форума – обсудить текущую ситуацию в отрасли и попытаться определить основной вектор ее развития. Известно, что РГСУ совместно с российской Палатой моды создали «Академию индустрии моды», призванную готовить высокопрофессиональных специалистов, занимающихся разработкой и производством одежды. Поэтому участие университета в форуме было вполне логичным.

Отечественная легкая промышленность давно нуждается не только в молодых и способных дизайнерах, но и в специалистах, способных продвигать современную одежду, создавать бизнес в этой области. По мнению участников форума, сейчас все звенья этой технологической цепочки тесно связаны, и, создавая коллекцию, дизайнер не может не думать, для кого она предназначена, и будет ли уметь успех, оказавшись на полках магазинов.

На круглом столе, модератором которого была ректор РГСУ Наталья Починок, обсуждали именно вопросы подготовки креативных кадров для повышения конкурентоспособности предприятий легкой промышленности. Его участники подняли такие вопросы, как: бизнес-компетенции в подготовке кадров для индустрии моды и предприятий легкой промышленности; работа по продвижению фирм и товаров; опыт европейских школ дизайна в подготовке кадров для отечественной легкой промышленности; психология потребления и стимулирования спроса; маркетинг и управление в индустрии моды и легкой промышленности и многое другое.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, Россия сегодня теряет около 1.1% своего ВВП из-за высокой доли импорта товаров легкой промышленности и незначительного экспорта. Стране нужды молодые специалисты в области индустрии моды, способные не только решать вопросы импортозамещения, но и завоевывать западный рынок, создавая модную современную одежду . II Российский Форум «Легкая промышленность», собравший на своей площадке профессионалов данной области, наметил возможности решения этой проблемы.

Текст и фото: Владимир Климычев.