Новости


Курс на инклюзию

| 1708

26 ноября в РГСУ прошла Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное профессиональное образование». Обсудить тему обучения людей с ограниченными возможностями собрались представители государственной власти, видные ученые, руководители общественных организаций

В начале нулевых годов термин «инклюзивный» был мало кому знаком. А проблема получения инвалидами среднего профессионального или высшего образования не казалась большинству наших соотечественников первостепенной.

«Когда я учился в МГУ, люди вообще не понимали, зачем инвалиды поступают в вузы, -  сказал, открывая конференцию, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, -  Нам даже было сложно представить процедуру сдачи экзаменов».      

К счастью, ситуация изменилась. Сегодня в Москве количество людей с ОВЗ, проходящих обучение по программе высшего образования, составляет около 3000 человек, в Санкт-Петербурге – в районе 800. На первый взгляд, цифры не велики, но даже они иллюстрируют позитивную тенденцию: вузы озаботились созданием доступной для инвалидов среды, появились преподаватели, способные работать с необычными студентами, была создана нормативная база для ведения такой деятельности.

«Термин инклюзия стал неотъемлемой частью нашего общества и образовательного процесса, - сказала во время своего выступления ректор РГСУ Наталья Починок, -  Если вспомнить историю России, то включение инвалидов в структуру общества всегда имело место, и в советские времена, и позднее. Вузы обучали инвалидов, которые становились замечательными учеными и специалистами.  Сейчас это стало массовым явлением в системе общего, среднего профессионального и высшего образования. Активно развивается привлечение инвалидов в научную среду, в паралимпийский спорт. Нет такой частички общества, где мы бы сторонились или рассматривали людей с инвалидностью как обособленную группу. Все мы граждане России, мы едины, уважаем друг друга и работаем вместе».

В рамках конференции были организованы шесть круглых столов. Корреспонденты медиацентра РГСУ приняли участие в каждом из них.

Одним из самых интересных выступлений круглого стола «Профессиональное образование инвалидов» стало выступление Хольма Ханс-Петтера сотрудника института социальной терапии г. Осло на тему:  «Рекомендации по сокращению, организации и преобразованию психолого-неврологических учреждений в России».

Стоит отметить и выступление Натальи Штангей, представителя министерства труда и социальной защиты. Оно было посвящено межведомственному комплексному план по вопросам организации и создания специальных условий для получения образований инвалидом и лицам с ограниченными возможностями  на период 2016-2018 гг.

Вячеслав Крикун, представитель МГТУ имени Н.Э. Баумана выступил с докладом на тему: «Учет опыта реализации образовательных программ для студентов с инвалидностью при создании модели региональных ресурсных центров». Он отметил, что сегодня физические недостатки человека при трудоустройства не имеют столь уж большого значения, если речь идет о высококлассном специалисте.

На круглом столе «Электронная образовательная среда для профориентации и обучения людей с инвалидностью» участники конференции разрабатывали новые решения проблемы электронного обучения для людей с ментальной инвалидностью. Поднимались такие темы как: использование интеллектуальных агентов в системе непрерывного образования инвалидов, человеческий капитал, опыт применения информационно-коммуникационных технологий в обучении лиц с ограниченными возможностями, дистанционные образовательные технологии.

Во время круглого стола состоялось онлайн-включение из Австралии. Специалист Вардан Мкртчян, ректор университета управления информационных наук и технологий, рассказал об использовании информационных агентов в системе непрерывного образования людей с ОВЗ.

 В результате обсуждения на круглом столе «Работа некоммерческих организаций по обучению и содействию в трудоустройстве людей с инвалидностью» его участники сформулировали задачи, требующие скорейшего решения: 

  • учитывать волю и предпочтения людей с инвалидностью;
  • расширить инфраструктуру социальных услуг;
  • изменить общественное мнение относительно трудового потенциала людей с   ограниченными возможностями.

В рамках круглого стола «Адаптивная физическая культура в реабилитации и социализации обучающихся с инвалидностью» освещались технологии и методики  обучения людей с ограниченными возможностями, уже дающие хорошие результаты. Ирина Меньшенина, директор по развитию благотворительного фонда «даунсайд Аи» представила проект «Спорт во благо. Дети", который помогает детям с синдромом Дауна заниматься спортом. Алексей Сеселкин, заведующий кафедрой социального менеджмента и туризма РГСУ, рассказал об инклюзивном туризме как о средстве физической и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Запомнились эмоциональные слова Сергея Евсеева, директора Департамента науки и образования Министерства спорта РФ:  «Спорт меняет нашу жизнь, помогает найти в ней своё место, спорт должен дать возможность жить хорошо в будущем, особенно важна такая возможность для людей с инвалидностью».

Круглый стол «Доступная среда: социально-культурная адаптация и развитие дополнительного образования в сфере искусства» был посвящен вовлечению молодежи с ОВЗ в культурную деятельность. А также обсуждалось использование арт-террапии как метода адаптации людей с ограниченными возможностями.

Главным спикером круглого стола «Механизмы формирования организационного и нормативно-методического обеспечения региональных систем инклюзивного среднего профессионального образования» выступила Дарья Романенкова, ведущий эксперт образования и науки Челябинского государственного университета. Она озвучила спектр задач, стоящих перед системой среднего профессионального образования,  а также  в цифрах и формулах показала динамику роста количества обучающихся инвалидов за 2014-2015 годы. Кроме того обсуждались способы адаптации образовательных программ к нуждам людей с ОВЗ. 

В ходе конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между РГСУ и Российским спортивным союзом инвалидов. По словам его президент Флюра Нурлыгаянова, документ объединит усилия двух организаций и позволит использовать образовательно-научный потенциал РГСУ в подготовке будущих спортсменов. Ректор РГСУ Наталья Починок выразила надежду, что, возможно, новые чемпионы параолимпийского спорта выйдут и из числа студентов РГСУ.      

В рамках конференции состоялись мастер-классы и проектно-аналитическая сессия по созданию модели региональных ресурсных центров. По итогам мероприятия будет издан сборник материалов, представленных ее участниками.

Завершил работу конференции показ спектакля «Прикасаемые» - совместная постановка Театра Наций и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» в партнерстве с РГСУ.

Текст, фото: Владимир Климычев, Елена Скорик, Анастасия Ненилина, Александра Алексеева,

Надежда Савенкова, Полина Колбовская, Елизавета Балденкова, Медиацентр РГСУ