Новости


Ученые против глобального потепления

| 1053

20 ноября на лекции в РГСУ лауреаты премии «Глобальная энергия» рассказали студентам о том, как они борются с глобальным потеплением

Ученые умы давно бьются над решением проблемы, как сделать промышленное и бытовое энергопотребление более экономным. Ведь сжигание любого вида топлива (газ, нефть, уголь) оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды и даже изменению климата. Призрак «глобального потепления» бродит по нашей планете, и каждый из приглашенных в РГСУ лекторов прилагает все усилия ради улучшения ситуации. Единого способа решить проблему быть не может, а вот если за дело возьмутся лучшие умы современности, то положительный результат гарантирован.        

 «Глобальная энергия» – международная энергетическая премия (учреждена в 2002 году), ежегодно отмечающая выдающиеся научные исследования и разработки в области энергетики. Исследователи и инженеры, получившие эту премию, уже внесли свой вклад в решение самых острых энергетических проблем. И вот теперь, благодаря Некоммерческому партнерству по развитию международных исследований в области энергетики «Глобальная энергия» и РГСУ в наш вуз с лекциями приехали: Клаус Ридле, почетный профессор Университета Гранфилд и Университета Эрланген, Родней Джон Аллам, лауреат Нобелевской премии и премии «Глобальная энергия», и Торстенн Инги Сигфуссон – лауреат премии «Глобальная энергия».

 Ученые рассказали студентам о своем видении проблемы ответственного отношения к энергоресурсам, поделились собственными исследовательскими идеями и ответили на вопросы. Лекция вызвала неподдельный интерес со стороны учащихся Университета.

Родней Аллан много сделал для экологии в энергетике, являясь членом Межправительственной группы по изменению климата (за что получил Нобелевскую премию мира в 2007 г). Именно он в свое время нашел новый метод сжатия углекислого газа и одновременной его очистки от примесей, а также разработал высокоэффективные кислородно-топливные энергетические системы для обновления электростанций, работающих на измельченном угле. Родней Аллан автор уникального проекта, который в самое ближайшее время заметно улучшит экологическую ситуацию на нашей плате. Разработанная им электростанция не наносит никакого вреда окружающей среде: весь углекислый газ, производимый при сгорании природного газа, поступает в трубопровод, который прячется под землей и там утилизируется.

Торстенн Инги активно занимается использованием низкотемпературных геотермальных ресурсов для производства энергии. Профессор разработал программы по использованию водородного топлива и его хранению на заправках.

Клаус Ридле – ведущий в мире специалист в области газотурбинной энергетики. Под его руководством разработаны последние поколения высокоэффективных газовых турбин фирмы «Сименс». Технология машин серии 3А считается ведущей в мире. Уже десяток лет, наработав в общей сложности более полутора миллиона часов, конструкция демонстрирует высокую степень надежности и эффективности. В мире сейчас работает более 110 таких газовых турбин.

Лауреаты премии «Глобальная энергия» каждый по-своему подходят к решению проблемы ответственного и более экономного использования энергетических ресурсов. Однако цель у них общая – сделать его более экологичным, не наносящим вреда природе, чтобы наша планета «дышала» свободнее.

Промышленные технологии стремительно развиваются, вместе с тем, природные запасы энергоресурсов сокращаются, и человеку предстоит совершить революции в их использовании. Ученые, выступившие в стенах РГСУ, выразили надежду, что выпускники нашего вуза подключатся к решению этой проблемы. По мнению гостей вуза, в нашей стране нужно ожидать прорыва в гидроэнергетике. В России много рек, и их ресурсы используются не в полной мере.   

Медиацентр РГСУ