Новости


Инклюзивное образование – не диковинка, а регулярная практика

| 1765

26 ноября в РГСУ начала работу Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное профессиональное образование»

Инклюзия как культура – эта тема стала лейтмотивом конференции, собравшей представителей государственной власти, видных ученых из российских и зарубежных вузов, руководителей общественных организаций, благотворительных фондов. Люди с ограниченными возможностями должны чувствовать себя полноправными членами общества, для этого они должны иметь возможность получать качественное образование. Не случайно работа конференции направлена на обсуждение межведомственного комплексного плана по вопросам организации инклюзивного профессионального образования для людей с ограниченными возможностями.

На открытии конференции выступили заместитель министра образования и науки РФ Александра Климов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев; вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов.

Александр Климов, заместитель министра образования и науки РФ:

«Тема образования инвалидов исключительно важна. В министерстве образования сформирован совет по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Вместе с вузами мы проделали огромную работу по приведению всех нормативных документов в соответствие с требованиями законодательства России. И результаты работы указывают на то, что за последний год достигнуты серьезные успехи в вопросах получения профессионального образования людьми с инвалидностью. Я считаю, что усилия в этом направлении нужно умножать. В настоящее время идет подготовка межведомственно плана, который включает в себя мероприятия по обучению инвалидов, содействию их трудоустройства. Сегодняшний конгресс имеет большое значение, по итогам его работы в план будут включены дополнительные мероприятия, которые помогут еще лучше адаптировать образовательные программы и вести повышение квалификации персонала вузов. Чтобы все граждане Росси имели равные условия при получении образования».

На конференции организована работа круглых столов по темам: «Профессиональное образование инвалидов: разработка моделей региональных ресурсных центров»; «Электронная образовательная среда для профориентации и обучения людей с инвалидностью»; «Работа некоммерческих организаций по обучению и содействию в трудоустройстве людей с инвалидностью», «Адаптация некоммерческих организаций по обучению и содействию в трудоустройстве людей с инвалидностью»; «Адаптивная физическая культура в реабилитации и социализации обучающихся с инвалидностью»; «Доступная среда: социально-культурная адаптация и развития дополнительного образования людей с инвалидностью». В рамках конференции состоятся мастер-классы, издание сборника трудов, предполагается сформировать модель ресурсного центра, который станет опорной площадкой для развития инклюзивного образования в России в рамках федеральной целевой программы «Доступная среда».   

Завершит работу конференции показ спектакля «Прикасаемые» - совместная постановка Театра Наций и Фонда поддержки слепоглухих «Соединение», в партнерстве с РГСУ.

Организаторами конференции стали Министерство образования и науки Российской Федерации и Российский государственный социальный университет.

Медиацентр РГСУ