Новости


Строить школы выгоднее, чем тюрьмы

| 1358

Наплыв мигрантов может вызвать серьезные проблемы не только в Европе, но и в нашей стране, включая Москву, если дети приезжающих сюда переселенцев не будут учиться. К такому выводу пришли участники круглого стола «Проблемы образования молодежи в городе Москве. Этнокультурный аспект», состоявшегося в РГСУ

Образование  молодых мигрантов – остроактуальная тема для города, который ежегодно принимает десятки тысяч людей разных вероисповеданий и национальностей. Чтобы приезжие могли влиться в жизнь столицы и не превращались в маргиналов, нужно помочь им адаптироваться к условиям мегаполиса. В круглом столе, прошедшем в рамках VII Московского гражданского форума, приняли участие представители государственных структур, общественных организаций и фондов, руководители вузов Москвы.  

Игорь Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», Член общественного совета РОССТАТА: «В Москве находится больше миллиона иностранных граждан. На миграционный учет за год встало в течение года 2 млн. 700 тысяч человек. Среди этого количества много детей, примерно 10-15 процентов. Но по статистике в местных школах учатся только 25 тысяч детей. Это, примерно, как в 2007-2008 годах. Значит, большая часть детей, приехавших сюда вместе с родителями, не занято образовательным процессом».

По мнению участников круглого стола, такое положение дел может привести к плачевному результату в будущем. Молодые люди, получившие неполное школьное образование, вряд ли поступят в институт, а позднее будут вынуждены устраиваться на работу в нелегальные компании, где не интересуются образованием. Уровень жизни у таких людей будет крайне низким, что повышает вероятность попадания их в «группу риска».

Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований: «Нам легче строить школы, чем тюрьмы. Если тысячи детей сегодня не учатся, завтра это может привести к большим социальным проблемам».

Ситуация с образованием среди мигрантов не кажется критической, но все равно вызывает тревогу. Уровень владения русским языком приезжими падает, количество школ, где преподается русский язык, сокращается. Экономическая нестабильность в стране мешает кардинально решить проблему, но усилия со стороны государственных структур и общественных организаций все равно прилагаются. Большую работу в этом плане проводит РГСУ: в вузе действуют волонтерские программы по социальным темам, которые формируют неравнодушных граждан  общества, знающих, как помочь конкретному человеку, социализировать его.

Наталья Починок, ректор РГСУ: «Не так давно Университет создал вместе с Московской городской думой экспериментальную площадку - Студенческий парламентский клуб. Его цель – привлечь все законодательные инициативы, которые проходят через Мосгордуму и Молодежный парламент, чтобы сформировать "лидеров изменений" из числа студентов. Большое значение вуз придает социальному предпринимательству, участвуя в этих программах, мигранты также смогут реализовать себя»

Александра Киселева, консультант управления координации воспитательной работы и профилактики правонарушений Департамента образования Москвы: «С ноября реализуется городской сетевой проект «Мой дом Москва». Цель – профилактика и предотвращение правонарушений на почве этнической и религиозной ксенофобии среди несовершеннолетних. В проекте участвуют волонтеры».

Решение проблемы с доступностью образования для детей мигрантов усугубляется тем, что заставить их обучаться практически невозможно. В большей степени на ситуацию  в семье влияют родители. И в этом плане тоже необходимо вести серьезную разъяснительную работу.  Вопрос у участников семинара вызвало и то, кто должен платить за обучение детей-приезжих.

Александр Фролов, член Общественной палаты Москвы: «Бюджет Москвы не должен расходовать средства на обучение детей приезжих. Мигранты приезжают сюда с целью зарабатывать деньги, и вполне могут оплатить учебу детей в школе и вузе. Если это не трудовые мигранты, то ситуация иная».

Звучали и противоположные точки зрения: приезжие дают местному бюджету немалые средства, за счет пошлин и сборов, поэтому на их адаптацию также необходимо тратить деньги.

Обсуждение острой социальной темы подняло массу вопросов, на которые невозможно дать сиюминутный ответ. Известно, что многие учителя работают с детьми мигрантов дополнительно, зная, что без этих занятий они понизят успеваемость всего класса. Значит, учителей нужно стимулировать – сейчас они работают после уроков бесплатно. Количество школ, в которых преподают русский язык, необходимо увеличивать.

Однако Асламбек Паскачев, член Общественной Палаты РФ, обозначил и другую проблему: «Приезжие забывают и родной язык, потому что его здесь негде учить. А молодой человек, оторванный от корней, и не прижившийся на новом месте, может стать легкой добычей для религиозных фанатиков».

Обозначив перечисленные проблемы, участники круглого стола пришли к выводу, что временные экономические трудности не должны помешать работе по поддержке и адаптации мигрантов, приехавших в Москву. Столица располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы справиться с ситуацией. Тем более что от этого зависит ее будущее.

Текст и фото: Владимир Климычев