Новости


РГСУ и Всероссийское общество инвалидов подписали соглашение

| 1373

18 ноября ректор РГСУ Наталья Починок и председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев подписали соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на расширение доступа людей с ограниченными возможностями к получению среднего и высшего профессионального образования

РГСУ – один из немногих вузов в стране, который активно развивает образовательные программы для инвалидов и поддерживает общественные мероприятия этой направленности. Университет занимается инклюзивным и адаптационным образованием, реализует программу по созданию индустрии технических средств реабилитации инвалидов. Многие волонтерские программы вуза ориентированы на помощь людям с ограниченными возможностями. В свою очередь ВОИ имеет большой опыт взаимодействия с вузами, так как общество всегда стремилось подержать молодых людей с инвалидностью в реализации прав на обучение, содействовать трудоустройству студентов-инвалидов.

Сотрудничество между РГСУ и ВОИ имеет огромные перспективы в плане реализации массовых программ. К примеру, по развитию адаптивной физической культуры, паралимпийского спорта. Университет продолжит совершенствовать онлайн-платформу, которая заметно облегчит получение инвалидами образования.

РГСУ совместно с ВОИ планирует создать на базе имущественного комплекса вуза среду, доступную для инвалидов. Часть проектов будет реализовываться в парнерстве с другими высшими учебными заведениями и общественными организациями Москвы, что подразумевает создание на базе РГСУ ресурсного центра. Для этого вуз располагает и необходимыми кадрами, и технологиями, и имущественной базой.  

Ректор РГСУ Наталья Починок:

«РГСУ – вуз с большой и качественной инфраструктурой, очень широким географическим охватом, с точки зрения филиальной сети. Он должен консолидировать в себе образовательные и научные практики, связанные с инклюзией. Цель Университета – создать ресурсный центр, научно-образовательный, инновационный, производственный, чтобы использовать самые сильные стороны РГСУ для решения вопросов, стоящих перед Всероссийским обществом инвалидов».

Текст и фото: Владимир Климычев