Новости


Социальные предприниматели обменялись опытом

| 1265

12 ноября в РГСУ состоялся круглый стол «Университет, как кластер развития социального предпринимательства». Цель мероприятия – обмен опытом в реализации проектов

РГСУ активно создает студенческое сообщество социальных предпринимателей, считая это одним из приоритетных направлений своей деятельности. В октябре 2015 г. студенты РГСУ приняли участие во всероссийском конкурсе компании SAP, направленном на поддержание социального предпринимательства. Всего в конкурсе было представлено 250 проектов, в том числе от нашего РГСУ – 12. Некоторые из них прошли в топ-70, и это значит, что студенты РГСУ стал частью общего движения социального предпринимательства России.

В рамках мероприятий этого же Конкурса в РГСУ и состоялся круглый стол, на котором участники имели возможность обсудить, с какими вопросами сталкиваются социальные предприниматели, и как эти проблемы можно решать на университетской базе.

Наталья Парменова, исполнительный директор SAP в СНГ:

«Идея социального предпринимательства очень близка по духу нашей компании. В Росси мы впервые провели такой конкурс, и, что оказалось, эксперимент очень многое дал понять. Интерес со всех сторон был большой, и вузы приняли участие, и государственные органы помогали, даже крупные компании из совершенно других бизнесов заинтересовались. Основное количество заявок – социальные стартапы медицинской и образовательной области, есть проекты, связанные с информационными технологиями. Но для всех участников было важно создать площадку для общения между социальными предпринимателями, для поиска новых идей. Сейчас у нас заканчивается голосование по вышедшим в финал проектам. Победители конкурса получат денежные призы, а три лучшие идеи будут представлены в центре поддержки социального предпринимательства в Потсдаме».

Виктор Калинин, советник ректора РГСУ:

«Студенческое сообщество социальных предпринимателей должно быть сориентировано на внутренние потребности вуза. В этой части у РГСУ есть прикладные компетенции, это и подготовка кадров в области педагогики и детской психологии, и собственные возможности реализации образовательных программ на федеральном и региональном уровне. РГСУ заключил соглашение о поддержке социального предпринимательства с Министерством экономического развития, с «Деловой Россией», «Росмолодежью». В стратегических задача РГСУ – формирование, совместно с Агентством стратегических инициатив, сети инфраструктурной поддержки социального предпринимательства в регионах – центров инноваций социальной сферы. Уже создано 18 таких центров в различных субъектах федерации, РГСУ рассчитывает формировать такие организации на базе филиалов вуза. Задачи, которые ставит перед собой Университет, можно проиллюстрировать на примере проекта Евгения Черняева – «Страна талантов». Он предложил институту проект, связанный с проведением дистанционных олимпиад для школьников. Есть у вуза и другие задачи, которые реализуются на имущественной базе, в рекреационных объектах – в пансионатах и базах отдыха. Сейчас мы открываем новое направление, которое в основных образовательных программах не представлено – лаборатория по подбору технических средств реабилитации и обучению их пользованию инвалидов».

Милана Сивякова поделилась собственным опытом социального предпринимательства: «Люди не до конца понимают, что это за бизнес, когда, помогая другим, можно заработать. Сложно найти поддержку среди властей».

Один из проектов Миланы был связан с восстановлением парковых зон во Владимирской области, на реализацию которого деньги выделил местный бюджет. Сейчас она участвует в конкурсе по созданию центра франчайзинга.

Коллеги обратили внимание социального предпринимателя, что необходимо взаимодействовать с отраслевыми региональными органами исполнительной власти для формирования региональной программы поддержки социального предпринимательства

Студент РГСУ и социальный предприниматель Евгений Черняев поблагодарил Университет за помощь в реализации своего проекта «Страна талантов»: «За прошлый год проект добавил порядка 140 процентов своего объема. В этом году кризис помешает развиваться такими темпами, но рост все равно будет. Вуз дает проекту очень многое, начиная от методической поддержки, информационной, статусной. Очень большую поддержку оказывает лично Виктор Валерьевич Калинин, за что ему спасибо».

В заключение круглого стола Денис Богатов, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ сказал, что Университет располагает большими возможностями для поддержки не только молодежного предпринимательства в социальной сфере, но и любых социальных бизнес-проектов. Главное создать площадку для обмена опытом, с помощью которой начинающие и действующие социальные предприниматели могли бы найти единомышленников.

Текст и фото: Владимир Климычев