Новости


«Фискал» обрел вторую жизнь

| 1618

13-го ноября в Центральном доме литератора состоялась презентация книги «Фискал» известного государственного деятеля, экономиста, эрудита, бывшего министра налогов и сборов Александра Починка

Книга стала печатным воплощением одноименного цикла передач, выходивших на «Эхо Москвы» с сентября 2012 по март 2014 года. Радиолекции Александра Петровича, посвященные налогообложению разных стран и эпох, пользовались такой популярностью, что друзья и близкие Починка решили превратить аудиозаписи в книгу. По словам сотрудников радиостанции, работавших над «Фискалом», они постарались сохранить яркую, образную речь ведущего передачи.  При этом дополнили книгу главами, посвященными налогообложению России - тема, которую не успел полностью раскрыть Александр Починок.

Очевидно, что «Фискал» имеет все шансы стать настоящим интеллектуальным бестселлером и выдержит не одно переиздание. Он повествует об исторических событиях в разрезе системы налогообложения. «Была ли Екатерина II эффективным менеджером?» «Почему развалилась Австро-Венгерская империя?» «В чем истинная причина великой американской депрессии?» «Как собирались налоги в Османской империи?» Ответы на эти другие вопросы можно найти на страницах книги Александра Починка

Обладая энциклопедическими знаниями, Александр Петрович с легкостью переносится из одной эпохи в другую, дает точную характеристику историческим личностям. Книга «Фискал» - настоящая энциклопедия, в которой можно найти интереснейшие факты, касающиеся налогов. Оказывается, Древние египтяне измеряли глубину Нила, стараясь определить, сколько налогов они получат в следующем году. В Британии при Генрихе VI существовала обратно выпуклая шкала налогообложения. Читатель узнает, какую налоговую систему ввели татаро-монголы, что нужно считать справедливым налогом, почему из-за увеличения или уменьшения налогов происходили восстания и революции. Книга будет интересна не только специалистам в налогообложении, но и людям, далеким от экономики.

На презентации в Центральном доме литератора присутствовали друзья и коллеги Александра Петровича, представители государственных структур и руководители крупных компаний. Все гости мероприятия получили в подарок первые экземпляры книги, которая вскоре поступит в продажу.

Открывая презентацию, ректор РГСУ Наталья Починок, супруга Александра Петровича, сказала:

«Сегодня замечательный день, потому что долгожданная книга, по мотивам радиопередачи, наконец-то вышла. Это выдающееся произведение основано на авторских текстах Александра Починка, но подготовлено оно большим коллективом, которые трепетно относились к его идеям. Надеюсь, что книга станет настольной для многих людей».

Знавшие Александра Починка люди отмечали его непохожесть на коллег-чиновников. Он был для них «абсолютным антибюрократом», широко и неординарно мыслящим человеком. Все эти яркие качества проявились в его книге, которая уже в ближайшее время поступит в продажу.

Известно, что Александр Починок страстно любил шахматы, поэтому гости презентации имели возможность поиграть в эту игру. А еще поучаствовать в тематической «налоговой» викторине.

О самом Александре Починке и его книге гости презентации высказывались только в превосходной степени.

Алексей Венедиктов, редактор радио «Эхо Москвы»:

«Я был знаком с Александром Починком лет двадцать пять. Он был абсолютно гениальным человеком и хорошим другом. В финансовой среде очень мало бескорыстных людей, потому что они всегда мыслят цифрами, но Саша был именно бескорыстным. Передачу «Фискал» он вел блистательно, рейтинг этого часа на радио, с 14 до 15, поднялся с двенадцатого места среди пятидесяти четырех радиостанций до первого. Я никогда не думал, что тема налогов может быть так интересна. Книга создана для семейного чтения, она популярна и точна исторически. Это не только знание, но и развлечение. Налоги как развлечение, можно ли такое представить? Да можно, это книга «Фискал», и она – лучшее воспоминание о Саше».

Ольга Журавлева, ведущая «Эхо Москвы»:

«Издание книги - это большая радость, потому что совпали интересы многих людей, тех, которые слушали передачу и которые ее готовили. Вести передачу вместе с Александром Починком было большим наслаждением и открытием. Я не знала, что человек таких дарований и таких заслуг, может быть профессиональным ведущим. Он был идеальным партнером на радио, всегда собранным, бодрым, аккуратным, таких людей мало даже среди профессионалов. За все время у нас не было ни одного пропуска передачи».

Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы:

«Фискал» - качественная книга. В ней все интересно, доступно, адекватно. Подобраны прекрасные иллюстрации, исторические документы, фотографии. Книга – уникальная, как и ее автор. Александр Починок своими знаниями, яркостью, подходом к жизни, философией завоевал симпатию многих людей. Он выделялся из среды чиновников. Сегодняшняя презентация в эмоциональном плане очень правильная. И место ее проведения, и аудитория, и то, что Наталья Починок собрала здесь людей, которые работали с Александром, учились у него, были поклонниками его исследовательской и публицистического таланта. Эти люди ценят наследие Александра Починка, а мы с полной уверенностью можем говорить о его наследии».

Наталья Дементьева, сенатор Совета Федерации:

«Воспринимаю книгу «Фискал» как подвиг Натальи Починок и всей редакции, которая ее готовила. Когда передача была в эфире, ее хотелось запомнить и проанализировать. Теперь есть возможность изучить эту информацию. Деятельность Александра Починка опровергает известную формулировку, что «у нас нет незаменимых людей». Он был незаменимым человеком, и на том месте, где работал Александр, сейчас Марианская впадина, которую даже при наличии хороших специалистов, некому заменить. Никто не может вложить в эту тему душу и энергию, которой обладал Александр Починок. Он растрачивал себя, не задумываясь. А еще он был прекрасным другом, семьянином. Книга «Фискал» - кусочек памяти о нем, ее всегда будут читать».

Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации:

«Александр Починок был человеком, который не выдерживал рутины. Без настоящей работы он буквально засыхал, и поэтому не мог не быть публичным. Он постоянно выступал, рассказывая о своих идеях. Книга «Фискал» - это частичка Александра, спасибо всем, кто нам ее подарил. Это великолепная книга, которая надолго останется актуальной, потому что автор – это наша душа, наша боль и неравнодушие к нашим проблемам».

Наргиз Асадова, ведущая передач радиостанции «Эхо Москвы»:

«Мне повезло участвовать в этом проекте, потому что команда, которая работала над книгой – потрясающая. Мы создавали ее, прежде всего, для детей и часто спрашивали, все ли им понятно. Впечатления от сегодняшней презентации самые теплые».

Во время мероприятия стало известно, что со вторника радио «Эхо Москвы» начинает повторную трансляцию всех передач цикла «Фискал».

Текст: Владимир Климычев