Новости


500 юных шахматистов сойдутся в схватке интеллектов

| 1733

В РГСУ состоялось открытие юношеского первенства Москвы по шахматам. Как отмечают его организаторы, мероприятие обещает пройти с небывалым размахом

Городской турнир по шахматам среди юношества проводится в РГСУ каждый год. Но в этот раз можно говорить об особенно серьезном масштабе соревнований. Только в финальном этапе примут участие около 500 шахматистов от 11 до 19 лет. В каждой возрастной группе будет определено по три победителя. Турнир является отборочным на чемпионат России и проходит при поддержке Шахматной федерации Москвы.

Во время торжественного открытия мероприятия со словами приветствия  к юным шахматистам обратились: проректор РГСУ Александр Солдатов, директор городского Дворца пионеров и школьников Андрей Шашков, первый вице-президент шахматной федерации Москвы Никита Ким, представители физкультурно-спортивного общества «Локомотив» и другие почетные гости. Затем перед участниками и организаторами турнира выступила фолк-группа «Родная сторонка», ансамбль барабанщиков и команда РГСУ по черлидингу «Валькирия». После церемонии открытия юные игроки встретились друг с другом за шахматными столами.

Александр Солдатов, первый проректор РГСУ:

«Всем участникам этого турнира – побед и еще раз побед. Также искренне желаю вам окончить школу и поступить в РГСУ, где можно будет продолжить заниматься замечательной игрой – шахматами».

Андрей Шашков, директор городского Дворца пионеров и школьников:

«Уверен, что все участники испытают только положительные эмоции, находясь в здании РГСУ и участвуя в турнире. Пусть шахматы станут вашей философией, мировоззрением и возможностью чего-то добиться в жизни».

Елена Чернышева, президент благотворительного фонда «Система»:

«Развитие шахмат в России – это часть большого международного процесса. Я знаю, у ФИДЕ есть план, что через несколько лет в мире в шахматы будет играть не мене одного миллиарда человек. И я очень надеюсь, что нынешний турнир в РГСУ станет частью этого процесса».

Текст и фото: Владимир Климычев.