Новости


Выступление ректора РГСУ Натальи Починок в Министерстве высшего образования Республики Куба

| 1890

Уважаемый заместитель министра образования, уважаемые представители Министерства высшего образования Республики Куба и Министерства образования и науки Российской Федерации, дорогие коллеги!

Как ректор Российского государственного социального университета, ВУЗа – организатора и координатора экспозиции Министерства образования и науки Российской Федерации и российского организатора и координатора Встречи ректоров России и Кубы в Гаване, хочу в первую очередь выразить свою глубокую признательность нашим кубинским партнерам, министерству высшего образования Республики Куба, в том числе лично товарищу заместителю министра и товарищу Раулю Эрнандесу Пересу.

Ваши содействие и помощь в проведении этого мероприятии – неоценимы, и несомненно свидетельствуют о том, какую важность кубинская сторона придает сотрудничеству с Российской Федерацией в сфере образования.

Хочу поблагодарить также многочисленных инициаторов, организаторов и партнеров данного мероприятия с российской стороны:

- Международный департамент министерства образования и науки России, выступивший инициатором и главным двигателем нынешних мероприятий в Гаване, в частности, присутствующего здесь Алексея Анатольевича Коропченко;

- Посольство Российской Федерации на Кубе и лично первого секретаря посольства Александра Викторовича Фролова;

- Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество»;

- Проект повышения конкурентоспособности группы ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100);  

- ВУЗы, присутствующие сегодня в Гаване: Российский университет дружбы народов, Юго-западный государственный университет, Сибирский Федеральный Университет, и другие ВУЗы, выступившие заочными участниками экспозиции Министерства образования и науки Российской Федерации на Гаванской ярмарке и на встрече ректоров России и Кубы.

Все мы делаем сегодня общее дело – развиваем, углубляем и совершенствуем научно-образовательное партнерство России и Кубы, становящееся более интенсивным и продуктивным в последние годы.

Сегодня на экспозиции Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Гаванской ярмарки представлены 26 российских ВУЗов. На протяжении последних нескольких лет, при активной позиции Министерства образования и науки РФ, при поддержке Россотрудничества и Фонда «Русский мир» неуклонно увеличивается число кубинских граждан, приезжающих в Российскую Федерацию  для обучения по программам высшего образования и программам дополнительного образования. Существенно расширяется география ВУЗов, участвующих в обучении кубинских граждан.   

Убеждена, что это только начало нового этапа развития двусторонних отношений России и Кубы в сфере образования и науки. Во многом будущее сотрудничества в сфере образования и науки России и Кубы лежит в сфере двусторонних и многосторонних контактов российских и кубинских ВУЗов. Многие российские и кубинские ВУЗы идут сегодня по этому пути.

В частности, Российский государственный социальный университет, который я возглавляю, подпишет в ходе нынешнего мероприятия, соглашения о сотрудничестве с Гаванским университетом и с Университетом Гуантанамо.

У этих соглашений большое будущее. Они позволят нам совместно с кубинскими партнерами:

- активно развивать студенческие обмены и обмены преподавателями,

- активизировать продвижение русского языка в наших ВУЗах-партнерах,

- снабжать их дидактическими и учебно-методическими материалами, в первую очередь, на электронных носителях.

В самое ближайшее время на повестке дня нашего сотрудничества будут совместные образовательные программы по социальной работе, социологии, международным отношениям, и другие. 

Многостороннее сотрудничество российских и кубинских ВУЗов имеет поистине неисчерпаемый потенциал. Отдельно хотелось бы остановиться на том, что также велик потенциал у многостороннего сотрудничества российских и кубинских ВУЗов с ВУЗами Испании и Латинской Америки.

Международный российско-ибероамериканский центр Российского государственного социального университета сотрудничает с 7 испанскими и более чем 15 латиноамериканскими ВУЗами из Аргентины, Бразилии, Колумбии, Мексики, Чили, с ВУЗами Кубы.

Считаем целесообразным использовать эти контакты для создания совместных образовательных программ и проведения совместных исследований. Такие совместные образовательные программы могли бы включить в себя университеты России, Кубы, Испании, Аргентины, Венесуэлы и других стран. Уверена, что подобные программы найдут широкую поддержку со стороны других российских ВУЗов, ВУЗов Испании и Латинской Америки. Такие программы имеют большое будущее.

Пользуясь случаем и возможностью, хочу выразить надежду на то, что эти программы найдут поддержку и у органов государственной власти России и Кубы.

Благодарю Вас за внимание, и желаю всем нам продуктивной и плодотворной работы в ближайшие два дня.

Информационная справка:

Гаванский университет (Universidad de La Habana) — один из ведущих вузов Кубы. Расположен в Гаване, в престижном районе Ведадо. Университет был основан в 1728 году, и стал одним из первых подобных учреждений в Западном полушарии. Сегодня в UH насчитывается 14 факультетов на которых обучаются 60 тыс. студентов.

Первоначально университет имел религиозную направленность и носил название Real y Pontificia Universidad de San Gerónimo de la Habana, что в переводе с испанского означает Королевский и Папский университет Святого Иеронима. В XVIII веке всем подобным заведениям, которые создавались при участии ипанцев, надлежало получить разрешение монарха или папы римского, поэтому в названиях университетов появлялись приставки Королевский или Папский. Разрешение на открытие Гаванского университета дали король Филипп V и папа Иннокентий XIII.

Факультеты:

Биологический;

Фармацевтики и пищевых продуктов;

Физический;

Географический;

Математики и компьютерных наук;

Психологический;

Химический;

Искусств и литературы;

Коммуникаций;

Права;

Философии и истории;

Экономический;

Туризма;

Бухгалтерского учёта и финансов.

Также, Гаванский университет представляет возможность дистанционного обучения.