Новости


«Катюша» снова в строю

| 1325

Студенты РГСУ в качестве почетных гостей и волонтеров приняли участие в торжественном марше, посвященном историческому военному параду на Красной площади 7-го ноября 1941 года

Более шести тысяч людей пришли поблагодарить ветеранов за оказанное сопротивление врагу, мужественную стойкость и героизм. Мероприятие открыл грандиозный флешмоб,  кульминацией которого стало построение молодежи Москвы в слово «Победа» перед трибунами. Затем начался торжественный парад с участием нескольких десятков единиц военной техники времен Великой Отечественной войны.

Многие наши соотечественники слышали о знаменитых установках залпового огня «Катюща», но мало кто их видел. Во время торжественного марша можно было полюбоваться как легендарными «красавицами», так и воздушными аэростатами, защищавшими небо от вражеских самолетов. Группу исторической реконструкции представила пехота и народное ополчение, в зимней форме и с оружием образца 1941 года.  Завершила торжественную часть мероприятия выставка военной техники, той самой, что была задействована в параде 74 года назад.

В марше приняли участие все кадетские корпуса Москвы, а так же детские и молодежные патриотические организации. С трибун за происходящим наблюдали ветераны и почетные гости мероприятия.

Приветствуя участников парада, мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил ветеранов за подвиг:

«Сегодня среди нас живут 300 тысяч москвичей ветеранов войны и тружеников тыла. В эти минуты на трибуне Москвы на Красной площади находятся 28 участников исторического парада. Вы – гордость и слава столицы, вы – пример для многих поколений граждан России».

От имени Правительства Москвы Сергей Собянин выразил свое восхищение подвигом тысяч молодых людей – студентов и школьников, ныне ветеранов, отстоявших свободу нашего народа.

Яна Кузьмина, факультет юриспруденции и ювенальной юстиции:

«Сегодня мы вспоминаем знаменательный день, который вселил уверенность в сердца людей. Все меньше ветеранов на трибунах, все дальше от нас события того времени, но я все также не могу сдерживать слезы, когда пою военные песни и вижу 90-летних дедушек и бабушек, поздравляющих друг друга с праздником ПОБЕДЫ. Они: миллионы людей, глядящих на нас бессмертным полком, вершили историю».

Текст: Антон Бобков

Фото: Анастасия Пряженцева