Новости


Что нужно знать о выборах?

| 1467

31 октября в РГСУ прошел мастер-класс на тему «Выборы. Базовые понятия»

Занятие для студентов провел Сергей Водопетов, занимающий пост заместителя министра информации Московской области. Во время мастер-класса он презентовал процесс выборов и рассказал об исторической разнице между правами избирателей в прошлом и в наше время. Из лекции студенты смогли узнать больше о принципах построения и работы власти, ее ресурсах, о том, как действует на человека обладание «квантом власти». По словам Сергея Водопетова, выборы – это проект, а власть – процесс, который не всегда приводит к какому-либо результату.

В ходе лекции Сергей Водопетов проанализировал ситуацию на выборах президента, состоявшихся в 1996 году. Основная борьба тогда разыгралась между лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и действующим президентом России Борисом Ельциным. Интересен факт, что, помимо внешних консультантов, на выборы были приглашены знаменитости, не относящиеся к политике. Известно, что поклонники ведущих музыкальных групп («Чайф», «Кино» и др.) проголосовали за Бориса Ельцина. 

Сергей Водопетов рассказал студентам о нюансах избирательных компаний, референдумов, различных агитаций, и почти в каждой его фразе содержался интересный факт. Так, слушатели узнали о различных способах, которыми политические деятели популяризовали свою кандидатуру на выборах: Евгений Ройзман расклеивал листовки со смешными идеями, Виктор Букин – выпустил календарик «с усами». Социальные сети пестрили фотографиями людей, на лицах которых были те самые «усы», подходившие и взрослым, и детям.

По словам студентов, принявших участие в мастер-классе, серьезные размышления у них вызвала фраза Сергея Водопетова о том, что «человек живет в мире ограниченных возможностей». Действительно, наш современник может тратить слишком много времени на «пустые дела», не меняющие жизнь, и совсем мало времени – на осмысление верных решений в политике, способной изменить жизнь к лучшему.

Текст: Олеся Маслова

Фото: Дмитрий Титанов