Новости


Аспирантам - диплом о высшем образовании

| 1324

Новые программы аспирантуры РГСУ успешно прошли аккредитацию

Летом 2015 года все 13 направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре РГСУ прошли государственную аккредитацию. О том, какие изменения произошли в связи с этим, и что изменилось в процессе обучения в аспирантуре, рассказала декан факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров, доктор экономических наук, доцент Ольга Каурова.  

- Какие изменения произошли в аспирантуре за последнее время? Чем была вызвана необходимость проведения аккредитации программ аспирантуры?

Ольга Каурова:

«- С вступлением в силу ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре стали уровнем высшего образования, если быть точнее - самым высшим и наиболее престижным третьим уровнем высшего образования. В 2014 году были приняты Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (ФГОС ВО), в соответствии с которыми и происходит обучение в аспирантуре сегодня. Все эти изменения и определили необходимость аккредитации программ аспирантуры.».

- Как прошла государственная аккредитация программ аспирантуры РГСУ?

Ольга Каурова:

«- Летом 2015 года все программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре РГСУ прошли государственную аккредитацию. Благодаря слаженной работе всех руководителей ОПОП и Факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров аккредитация прошла успешно, было получено положительное заключение и выдано свидетельство о государственной аккредитации (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 1497 от 27 августа 2015 года).».

- Какие возможности дают новые программы аспирантуры? Что в целом изменилось в процессе обучения в аспирантуре?

Ольга Каурова:

«- Об этом можно много говорить. В целом изменился сам подход, так как теперь аспирантура это и учебный процесс, обладающий всеми атрибутами – сессии, зачеты, экзамены, академическая задолженность, практики, итоговая аттестация, и научная деятельность – кандидатские минимумы, научно-исследовательская работа, подготовка кандидатской диссертации.».

- То есть теперь аспиранты получат диплом о высшем образовании, по окончании аспирантуры?

Ольга Каурова:

«- Да, всем аспирантам, поступившим к нам на обучение в РГСУ с 2014 года, освоившим образовательную программу и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, будет выдан диплом о высшем образовании и присвоена квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь», а также будет выдано заключение организации, позволяющее защитить кандидатскую диссертацию и получить ученую степень, что даст выпускникам аспирантуры дополнительные возможности на рынке интеллектуального труда.».

- Кто может обучаться в аспирантуре, и есть ли преемственность с обучением в магистратуре?

Ольга Каурова:

«- Обучаться в аспирантуре могут выпускники специалитета и магистратуры РГСУ и других вузов. Конечно, существует преемственность программ магистратуры и аспирантуры, дающая возможность непрерывного образования. Магистры вовлекаются, в ходе подготовки магистерских диссертаций, в научно-исследовательскую деятельность университета. По окончании магистратуры имеют возможность не останавливать свои исследования, а продолжить их вместе со своими научными руководителями в аспирантуре и качественно подготовить кандидатскую диссертацию, используя накопленный материал.».

- Что бы Вы хотели сказать будущим аспирантам?

Ольга Каурова:

«- Мы приглашаем в нашу аспирантуру всех, кто хочет совершенствовать свои знания и усилить кадровые позиции на профессиональном поприще. В настоящее время продолжается набор на все направления подготовки аспирантуры по заочной форме обучения.».

Медиацентр РГСУ