Новости


Волонтерство: мотивация к учебе и путь к будущей профессии

| 2349

В преддверии VII Московского гражданского форума, который состоится 4 декабря, в РГСУ был проведен круглый стол, посвященный волонтерскому движению в Москве

В рамках круглого стола участники получили возможность поделиться друг с другом мнениями о специфике подготовки волонтеров и распространении этого опыта работы.

Наталья Починок, ректор РГСУ:

«Полтора года назад тесное сотрудничество с центром «Мосволонтер» подтолкнуло нас обратить внимание на волонтерское движение и вдохновило на то, чтобы начать встраивать его в образовательный процесс. Сегодня многие волонтерские проекты являются неотъемлемой частью деятельности РГСУ. В стратегию молодежной политики нашего Университета вписано то, что студент, участвуя в волонтерской деятельности, развивает в себе самые яркие качества, которые должны стать неотъемлемой частью его карьеры. Инициативность, уверенность в себе, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в команде, лидерство. В РГСУ приняли все нормативные акты, которые определяют систему организации волонтерского центра РГСУ, который вышел далеко за рамки одного университета. Этот центр является точкой притяжения хороших и добрых инициатив в московском регионе. А наличие филиалов в других городах позволяет нам транслировать опыт своей работы и в регионы. Создана мотивационная схема, с точки зрения предоставления дополнительных скидок за обучение для студентов, которые занимаются волонтерской работой. Волонтерский центр РГСУ имеет четкую стратегию деятельности, это не просто структурное подразделение нашего Университета, а целая корпорация, объединяющая в себе людей, набор целей и задач. У центра даже есть свой логотип. Волонтерский центр является разработчиком и координатором реализации всех образовательных программ: «Социальное волонтерство», программа для школьников «Вселенная волонтеров», школа спортивных волонтеров. Впервые в этом году мы создали специальный образовательный курс soft scills для первокурсников, одним из блоков которого является волонтерство. Также впервые в этом году мы определили, что волонтерская деятельность будет приносить дополнительные баллы при приеме в РГСУ. Это было принято в рамках приемной компании. Таким образом, Университет обозначил волонтерскую деятельность в качестве приоритетного направления. Наш опыт показывает простоту и доступность интеграции волонтерской деятельности в систему образовательных учреждений. Мы готовы делиться своим опытом с другими вузами».

Заместитель директора ГБУК «Ресурсный центр «Мосволонтер» Юлия Силенко также подчеркнула важность существования образовательных программ для волонтеров:

«Наличие образовательных программ говорит о системном подходе в подготовке волонтеров. Правильно организованная и качественно проделанная работа обязательно принесет свои плоды. Образовывая добровольцев, общаясь с ними, предлагая различные варианты понимания этой деятельности, мы, тем самым, формируем новый имидж добровольчества в Москве и в стране в целом».

Помимо образовательных курсов «Мосволонтер»  проводит специальный тренинг тренеров.

«В определенный момент мы поняли, что есть большое количество бизнес-тренеров, тренеров личностного роста, но каждый говорит о своей тематике. А когда их приглашаешь что-то прочитать по волонтерству, то оно оказывается на вторых-третьих местах. Теперь у нас появились тренеры, которые могут говорить о бизнесе или о своих личностных ресурсах, но сквозь призму волонтерской деятельности. Также у нас существуют конкретные обучающие программы под конкретные события. Это сильно облегчает управление волонтерами и их мотивацию».

Первый проректор МФПУ «Синергия» Владимир Леднев рассказал об опыте подготовки волонтеров для спортивных мероприятий:

«Изначально мы выработали для себя прагматичную модель волонтерства. Сегодня в этой деятельности много инициативы, романтики и эмоций, но мы пошли от профессии. Если на факультете спортивного менеджмента готовят специалистов именно в этой области, то мы должны попробовать научить их будущей профессии через волонтерство. Э то очень полезно для профессионального развития, и это самый короткий путь в профессию. Потому что волонтерство – это постоянная практика и возможность узнать свою будущую работу изнутри. Многие наши студенты участвовали в подготовке более 30 спортивных мероприятий, а есть такие, у которых на счету – более 100 мероприятий. Это бесценная практика».

Александра Юхник, вице-президент НКО «Центр «Молодая столица», председатель студенческого совета Российской академии музыки им. Гнесиных, поделилась сложностью подготовки волонтеров среди музыкантов:

«Творческие молодые люди с детских лет проводят время один на один со своим музыкальным инструментом. Им довольно сложно социализироваться, потому что все музыканты – индивидуалисты. Методы работы с ними должны быть несколько иными. Творческие волонтеры должны уставать от социальной работы физически, но не эмоционально».

В ходе круглого стола у его участников возник вопрос, связанный с необходимостью разработки рекомендаций для всех вузов - по ведению волонтерской деятельности. Чтобы движение носило не стихийный характер, как это зачастую происходит сегодня, а характер долгосрочной, рекомендованной государственной программы. Отвечая на этот вопрос, ректор РГСУ Наталья Починок предложила по итогам VII Московского гражданского форума разработать презентацию опыта работы РГСУ с волонтерами, на основе которой можно было бы создать циркуляр, с приложением всех нормативных документов, который могли бы использовать другие вузы.          

Наталья Починок:

«Чем быстрее мы продемонстрируем коллегам в Министерстве образования и науки свой опыт, тем быстрее наши практики возьмут на вооружение другие образовательные учреждения».

Остается только напомнить, что РГСУ имеет большой опыт в подготовке волонтеров, и не так давно Университет, среди 15 вузов России, завоевал право привлекать волонтеров к проведению Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Это большая честь и радость для преподавателей и студентов вуза. 

Текст: Владимир Климычев