Новости


Образовательные учреждения и волонтерство

| 1203

Опыт РГСУ может быть распространен в другие регионы

27 октября состоялось заседание экспертного совета при Уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка, в котором приняли участие Андрей Валентинович Некипелов, начальник Управления молодежной политики РГСУ, и Александра Порошина, руководитель Волонтерского центра РГСУ.

В рамках заседания экспертного совета участники обсудили проблемы волонтёрства в детских учреждениях, также Андрей Валентинович Некипелов и Александра Порошина поделились опытом организации волонтёрской деятельности. Специалистами РГСУ разработан базовый курс социального волонтерства, который состоит из 4 модулей: 1) Понятие волонтерской деятельности. Социальное волонтерство, 2) Основы организации работы с волонтерами, 3) Формирование профессиональной компетентности и развитие лидерских качеств студентов в социальном добровольчестве; 4) Нормативно-правовое обеспечение волонтерской деятельности. Данный курс рассчитан на несколько целевых групп, в частности, руководителей учреждений социальной сферы, сотрудников бизнес-структур, сотрудников учреждений социальной сферы, студентов. Цель проекта - создать условия для формирования социально-адаптированной личности воспитанника детского дома.  Члены экспертного совета пришли к выводу, что опыт РГСУ может быть очень полезен и при необходимом методическом наполнении распространен на другие регионы.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка подчеркнул:

«По итогам инспекционных проверок я призываю всех глав регионов привлекать молодежь в детские учреждения, в первую очередь это касается студентов вузов социальной направленности. Волонтеров нужно допускать в самые тяжелые учреждения. У ряда регионов есть свой положительный опыт в этом направлении, вместе с тем, нет единой системы взаимодействия между детскими учреждениями и вузами».

Также в ходе дискуссии обсуждались вопросы правового статуса волонтера, его готовности к общению с детьми: необходима ли для этого специальная квалификация.

В завершении обсуждения было принято решение детально проработать вопрос взаимодействия вузов и детских учреждений с целью создания единой общероссийской системы.

По материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Фото: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка