Новости


Как воспитать патриота?

| 1458

15-16 октября в РГСУ прошло всероссийское совещание организаторов патриотического воспитания образовательных учреждений

Тема совещания: «Пути совершенствования патриотического воспитания в условиях модернизации системы образования». Мероприятие имело огромное значение для российской общественности, и было организовано Министерством образования и науки Российской Федерации, при поддержке Центра военно-патриотического и гражданского воспитания города Москвы.

Большинство участников совещания сошлись на том, что понятие «патриотизм» сегодня должно быть наполнено совершенно новым смыслом, и что методы патриотического воспитания должны совершенствоваться. Изменилась политическая обстановка в мире, но и внутри самой России изменились отношения гражданина страны и государства, все это заставляет организаторов патриотического воспитания мыслить новыми категориями, по-новому смотреть на стоящие перед ними задачи.

Цель проведения всероссийского совещания обозначил Алексей Романов, Герой РФ, референт Управления Президента РФ по общественным проектам:

«Мероприятие совпало с юбилеем победы нашей страны в Великой Отечественной Войне, и поэтому его тема актуальна, как никогда. Целью данного совещания является совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей формирование у граждан Российской Федерации высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей и выработка новых подходов к формированию патриотического сознания у обучающейся молодежи».

Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, в своем докладе выделил 5 предметных разделов, соответствующих основным направлениям совершенствования работы по патриотическому воспитанию молодежи.

1. «Научно-исследовательское и научно-методическое сопровождение системы патриотического воспитания». 2. Совершенствование форм и методов реализации направлений патриотического воспитания». 3. «Совершенствование военно-патриотического воспитания детей и молодежи, практики шефства воинских частей над образовательными организациями». 4. «Совершенствование форм и методов работы по развитию волонтерского движения как одной из основ гражданско-патриотического воспитания». 5. «Совершенствование информационного обеспечения патриотического воспитания».

Елена Хабарова, МБОУ СОШ №2, г. Белая Калитва, Ростовской области:

«Изменения военно-политической обстановки в мире требуют укрепления экономической мощи Отечества, повышения его обороноспособности, отлаженной работы всей системы патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки его к защите Родины. Обществу нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы работать и учиться на его благо. Поэтому особое место в воспитании подрастающего поколения отводится воспитанию патриотизма, чувства любви к Родине».

Светлана Кокина, директор МБОУ СОШ № 81, п. Юловский, Сальского района Ростовской области:

«Сегодня коренным образом изменились отношения гражданина России с государством и обществом. Он получил больше возможностей реализовать себя как самостоятельную личность в различных областях жизни, возросла ответственность за свою судьбу и судьбу других людей. В то же время мы видим, как нарастает миграция молодежи из села в город. В этих условиях патриотизм становится важнейшей ценностью, интегрирующей не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-патриотический потенциал. Наша школа уже несколько лет работает над методической проблемой «Формирование гражданской позиции личности через приобщение к отечественным культурным, нравственным и патриотическим традициям обучающихся сельской школы».

Альфия Дорофеева, программный директор АНО ВПО «Московская педагогическая академия дошкольного образования», Генеральный директор педагогического издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ»:

«Самый благодатный период для воспитания личности, школьник как губка впитывает впечатления и информацию. Многое воспринимается на подсознательном уровне. Основы, заложенные в дошкольном возрасте, формируют всю жизнь. Ребенок доверяет взрослым».

Павел Койнов, специалист по молодежной политике Центра молодежных проектов и программ:

«Новые стратегические подходы предполагают долгосрочные изменения, направленные с одной стороны на нейтрализацию негативных явлений, с другой на формирование ценностей патриотизма на качественном уровне. Изменения, произошедшие в последнее время, создают новые вызовы, на которые необходимо реагировать уже сейчас. Новым вызовом становится введение санкций со стороны США и Европейских стран, активизация радикальных экстремистских формирований на Ближнем Востоке. Ответом на данный вызов на наш взгляд должно стать усиление деятельности таких межгосударственных объединений как БРИКС, ШОС, ЕврАзЕС прежде всего в образовательной сфере».

«Второе, на что хотелось бы обратить ваше внимание - это комплексность. Именно комплексность позволит на новом качественном уровне выстраивать патриотическую работу. Комплексность подразумевает работу с целевыми аудиториями. Эффективно выстроенная система работы с различными целевыми аудиториями, а именно: будь то студенческий актив, молодежь, реализующая себя в творчестве или науке, социально незащищённая молодежь, позволит охватить разнообразными формами всех студентов. Необходимо понимать интересы, особенности стиля жизни и сознания разных целевых групп молодежи и учитывать эту специфику при выстраивании комплекса мероприятий. Комплексность предполагает мероприятия направленные на различные сферы жизни молодежи: образовательная, досуговая, спортивная, семейная и др.».

По результатам работы Всероссийского совещания участниками были сделаны важные выводы, которые наметили основные направления работы организаторов патриотического воспитания в будущем:

«…нужно грамотно подбирать и использовать механизмы и инструменты, чтобы результат был эффективным, чтобы в основе лежащие субъект-субъектные отношения между воспитателем и воспитанником способствовали взаимообогащению и, конечно, ценность приобретенного способа действия была во благо отдельного конкретного человека и всей нашей России благословленной».

«Патриотизм нужно воспитывать не только средствами военного  обучения и воспитания и всего того, что связано с военной тематикой. Необходимо охватывать все сферы деятельности человека, которые влияют на его патриотические настроение и проявления. Для этого необходимо рекомендовать и реализовывать комплексные программы по вовлечению большего числа активных граждан в создание и обсуждение проектов, связанных с позитивным формированием будущего конкретного района, города, субъекта, России в целом. Потому что ПАТРИОТ – это честный труженик, созидатель, творец, гармонично развитая личность, воспринимающая Жизнь и Культуру, как основу и способ организации жизни человечества, высшими ценностями на этом свете».

«Поддержкой таким действиям в обязательном порядке могут стать регулярные трансляции через СМИ и другие источники информации традиционных ценностей, причём в том понимании, которое передано нам предками как базовая национальная ценность: любовь и уважение к семье (союзу мужчины и женщины), любовь к Родине, неприкосновенности жизни с момента зачатия, уважение к старшим поколениям, к дружбе, взаимопомощь, солидарность, вера, нравственность, честность, трудолюбие, культурные традиции, устремлённость к творчеству, служение Отечеству и другим определениям, определяющим нравственность и культуру народа России».

В работе совещания приняли участие 314 представителей 64 субъектов Российской Федерации.

Текст: Медиацентр РГСУ