Новости


Бизнес и социальная сфера

| 1231

15 октября состоялся первый Слёт социальных предпринимателей Астраханской области

Мероприятие было организовано Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» совместно с Центром инноваций социальной сферы Астраханской области, при поддержке губернатора области Александра Жилкина. Предприниматели, специализирующиеся на развитии социальных услуг, делились друг с другом опытом в реализации образовательных бизнес-программ.

Астраханская область – один из пилотных регионов, где, при поддержке фонда «Наше будущее», стали реализовываться проекты по социальному предпринимательству. Губернатор Александр Жилкин уделяет огромнее значение такой деятельности:   

Как заявил глава региона участникам слёта: «Социальное предпринимательство – это одно из важнейших направлений, которое мы будем поощрять, даже несмотря на сложности с бюджетом».

В рамках слета прошел круглый стол на тему: «Финансовая поддержка социальных предпринимателей: формы и методы». Цель мероприятия – презентация инструментов социального инвестирования, возможностей привлечения инвестиций социальными предпринимателями и обсуждение перспектив их использования.

На мероприятии выступил руководитель дирекции прямых инвестиций в социальное предпринимательство Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Е.Г. Рахновский, директор Центра развития социального предпринимательства ФГБОУ ВПО РГСУ Д.С. Богатов. В своем выступлении он раскрыл основные направления получения финансирования на раннем этапе запуска социально-предпринимательского проекта, более подробно остановившись на рассмотрении популярного в настоящее время направления финансирования - краудфандинга. Также Д.С.Богатовым была представлена схема социального проектирования в РГСУ и формы вовлечения студенческой молодежи в развитие социального предпринимательства».

В качестве экспертов к участию в круглом столе были привлечены представители министерства экономического развития Астраханской области, Сбербанка, банка «ВТБ24», Астраханского государственного университета.

В условиях сложной экономической ситуации участникам Слета, социальным предпринимателям, было интересно обсудить существующий опыт реализации проектов и привлечения финансирования к проектам, вопросы социальной кооперации, развитие молодежного социального предпринимательства.

Участники круглого стола выразили мнение о необходимости регулярного проведения специальных образовательных программ для социальных предпринимателей. В связи с чем, обратились к руководителю Астраханского областного инновационного центра и представителям Фонда «Наше будущее» и Российского государственного социального университета с предложением подписать соглашения о сотрудничестве. Этот документ позволил бы им объединить усилия сразу нескольких структур, содействующих развитию социального предпринимательства, и обеспечить постоянный обмен опытом, тиражирование лучших практик.

Также участники Слета высказались и за целесообразность применения особых условий кредитования по отношению к проектам социального предпринимательства. Они выразили  надежду, что Астраханский областной инновационный центр и Астраханский Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства смогут предоставить такие условия.

Медиацентр РГСУ