Новости


Новый образовательный бренд в мире российской моды

| 1739

22 октября в рамках Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia было подписано соглашение о создании «Академии индустрии моды»

В индустрии отечественной моды произошло знаменательное событие: создан образовательный бренд, который должен воплотить в себе все передовые идеи в области фэшн-дизайна, проектирования одежды и модельного бизнеса. 22 октября в рамках Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia было подписано соглашение о создании «Академии индустрии моды», призванной готовить высокопрофессиональных специалистов, занимающихся разработкой и производством одежды. Партнерами по продвижению передовых идей и технологий в мире красоты стали российская Палата моды и Российский государственный социальный университет. Отечественная индустрия моды давно нуждалась в молодых и смелых дизайнерах, специалистах, способных продвигать современную одежду, выстраивать бизнес в этой области, и теперь у молодых людей появилась прекрасная возможность овладеть всеми необходимыми знаниями.

Наталья Починок, ректор РГСУ:

«Инициатива направлена на то, чтобы готовить профессионалов в области моды совместно с ведущими дизайнерами - постоянными партнерами Недели высокой моды, а также с всемирно признанными школами дизайна. Работу Академии мы хотели бы начать с самого интересного - краткосрочных курсов и мастер-классов от знаменитых дизайнеров России и специалистов, которые приезжают в нашу страну для участия в Неделе высокой моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Базовые образовательные программы для подготовки специалистов уже утвердили, теперь предстоит договориться с самыми интересными спикерами. Вместе с Александром Шумским мы будем смотреть, кто из дизайнеров наиболее интересен и востребован. С сентября мы планируем создавать совместные программы двойных дипломов с ведущими университетами. Состоялись переговоры с Parsons School of Design, с ведущим школами моды Италии. Я уверена, что для любого студента будет престижным начать обучение в России, а затем получить блестящую стажировку за границей, в лучших модных школах мира. Для Академии будут разработаны и магистерские программы, и в последующем – программы бакалавриата».

Александр Шумский, президент российской Палаты моды:

«Нужно признать, что проблемы образования в области индустрии моды стоят достаточно остро. В России выпускается очень много художников, но очень мало существует людей, которые могут выстроить моду как бизнес. Неслучайно мы назвали наш проект «Академией индустрии моды». Речь идет о том, что помимо творческого начала, которое необходимо развивать у людей и поддерживать, нужно все-таки заводить моду в определенные рамки и получить на выходе образовательного процесса успешных дизайнеров, которые сумеют успешно работать на любом уровне. На нашем рынке очень много брендов, о которых говорят, и Неделя моды способствует их развитию, но очень мало дизайнерских брендов, которые являются успешным бизнесом. А между тем, многие дизайнеры достойны того, чтобы завоевать признание на мировых площадках моды. Все исследования, которые мы провели за последние три года, говорят, что люди в нашей стране хотят покупать российское, то, что разработано и произведено здесь. Но пока удовлетворить эти потребности отечественная индустрия моды не может. Проект, который мы создали вместе с РГСУ не будет развиваться быстро, понадобится два-три года, чтобы выйти на серьезный уровень. Но ресурсы для этого есть, мы будем взаимодействовать с международными школами, задействуем существующую в РГСУА образовательную экспертизу. На курсах будут преподавать действительно авторитетные люди, у которых студенты смогут многому научиться».

По мнению организаторов «Академии индустрии моды», образовательный кластер, который планируется создать на базе РГСУ, должен находиться в тесной взаимосвязи - с лучшими дизайнерами страны, отечественными производителями одежды, с неделями моды. Наталья Починок и Александр Шумский искренне считают, что лучшие специалисты в области дизайна должны появиться именно здесь, и у них должны быть возможности для развития. Именно вокруг будущих выпускников Академии должна выстраиваться инфраструктура, связанная с инвестированием. В России имеются давние традиции в области дизайна одежды, и создание «Академии индустрии моды» поможет молодым российским модельерам пробить себе дорогу на мировую арену.

Текст: Владимир Климычев, Медиацентр

Фото: Ольга Кудрявцева, Медиацентр