Новости


Экологическая безопасность в системе образования РГСУ

| 1217

Очередное занятие в рамках просветительско-образовательного проекта для школьников и студентов «Университетские субботы в РГСУ», прошедшее 17 октября, было посвящено двум темам:

1. Домашние растения и животные;

2. Экологической безопасности Москвы.

Каждый человек на себе ощущает действие окружающей среды — дома, в школе, вузе, на работе и на улице. Факторами среды, оказывающими на каждого из нас положительное или отрицательное воздействие, являются растения, животные, другие люди, температура, влажность, давление, химический состав воздуха и многое другое. Как создавать благоприятную среду, кто отвечает за экологическую безопасность столицы, следит за соблюдением норм предельно допустимой концентрации веществ в воздухе, негативно влияющих на здоровье человека. В чём опасность и каково положительное значение наших «соседей» — растений, животных, грибов, микроорганизмов. На эти и другие вопросы отвечали вместе с преподавателями и студентами РГСУ молодые люди, пришедшие на встречу.

Школьников познакомили с важной и интересной информацией, отражающей проблемы и достижения Москвы в части обеспечения экологической безопасности. Так, слушатели узнали, что качество атмосферного воздуха в Москве в 2011 году контролировалось 35 автоматическими станциями по 22 показателям, характерным для выбросов городских источников. А сейчас — сетью из 50 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), (8 мобильных автоматических станций) по 26 показателям. Отмечено снижение концентраций оксида углерода, озона, диоксида серы, небольшой рост концентраций — оксидов азота. Эти частицы составляют 40-70% всех взвешенных частиц и являются наиболее опасными для здоровья людей. Они способны проникать глубоко в легкие и накапливаться, вызывая не только острые респираторные заболевания и астму, но и канцерогенно обусловленные заболевания. На сегодняшний день уровень загрязнения атмосферного воздуха в Москве, как и в предыдущие годы, характеризуется как «повышенный» и основная причина этого – выбросы автомобильного транспорта.

В то же время, сравнительный анализ содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Москвы и ряда мегаполисов показывает, что в целом уровень загрязнения воздушного бассейна в центральных районах Москвы сравним с уровнем загрязнения в других городах, а с учётом показателей новых территорий, гораздо ниже средних значений многих столиц. Максимальный уровень загрязнения воздуха как в г. Москве, так и в других крупных городах, отмечается на территориях, прилегающих к крупным автотрассам.

На занятии студентам рассказали о экологической ситуации в различных округах Москвы, о наиболее опасных промышленных предприятиях, «синдроме больных зданий».

Организаторы лекции: Альбина Гапоненко, Марина Сошенко, Эльвира Новохатская – доценты кафедры техносферной безопасности и экологии ФИТиТБ. Также в проведении занятия участвовали бакалавры и магистры направления экология и природопользование, члены студенческого научного кружка (СНК) «Экология Московского региона» (руководитель Гапоненко А.В.).

  

Медиацентр РГСУ