Новости


Патриотизм и модернизация образования

| 2715

С 15 по 16 октября на базе Российского государственного социального университета проходит Всероссийское совещание организаторов патриотического воспитания образовательных учреждений на тему «Пути совершенствования патриотического воспитания в условиях модернизации системы образования»

Слово «патриотизм» сегодня вызывает у разных людей очень разные чувства. Для кого-то это синоним косности и отсталости, для кого-то – величайшая ценность и предмет гордости. Участники сегодняшнего совещания говорили о патриотизме прежде всего как о неравнодушии, активности в социально значимых делах, уважении к семейным ценностям, доминанте нравственности и добра в действиях человека. Такой патриотизм безусловно должен воспитываться всеми социальными институтами – от семьи до школы и вуза.

Но как?

В совещании «Пути совершенствования патриотического воспитания в условиях модернизации системы образования» принимают участие представители со всех регионов России. Более 300 делегатов объединило понимание факта, что старые методы воспитания патриотизма в новых условиях жизни становятся неэффективными.  Мир меняется, и это требует нового, творческого подхода к самым главным задачам воспитания.

Тон выступлениям делегатов на Совещании задал Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, представивший доклад «Росмолодежь в реализации патриотического воспитания детей и молодежи». О стратегических подходах к патриотическому воспитанию молодежи в России рассказал в докладе Павел Койнов, специалист по молодежной политике Центра молодежных проектов и программ, магистр кафедры «Организация работы с молодежью» Уральского федерального университета. Светлана Кокина, Директор МБОУ СОШ № 81 п. Юловский Сальского района Ростовской области выступила с докладом «Создание банка методических материалов и активное внедрение инновационных технологий по патриотическому воспитанию в работу общеобразовательной организации».                 

Сергей Тетерский, Заведующий кафедрой семейной, гендерной политики и ювенологии, доктор наук: «Любая деятельность, способствующая развитию человека, может считаться патриотической, если понятны ее цели, и она направлена на пользу другим. Ректор нашего Университета Наталья Починок подчеркивает, что патриот – тот, кто делает больше для других, а не для себя, тот, кто полезен обществу. Почему РГСУ так активно поддерживает молодежные инициативы и проекты, потому что студенты становятся патриотами тогда, когда видят, что полезны другим. Как должно осуществляться сегодня патриотическое воспитание через современную систему образования? Формирование патриотизма – это образование конкретных образов, которые объединяют людей, к которым они стремятся. Есть очень много технологий, используемых в патриотическом воспитании, но почему мы называем их традиционными и инновационными? Первые технологии связаны с прошлым или настоящим, с образами, которые мы давно знаем, а инновационное патриотическое воспитание – это формирование коллективного образа будущего, которое происходит через соборные технологии, через «качели времени» (технологию путешествия в будущее), через форсайт-технологии, через создание картин будущего и многое другое».  

Геннадий Николаев, кандидат педагогических наук, доцент: «Я точно убежден, что патриотическое воспитание – не военное воспитание. Прежде всего, к нему относится формирование ценностей семейных, а также дружбы, ответственности. Это категории, которые меняют облик конкретного человека, и в конечном итоге – облик России. Если какие-то вещи дороги мне, это всегда востребовано мною, за это я буду драться до последнего. Именно в таком отношении и состоит суть патриотизма».

По словам участников Совещания организаторов патриотического воспитания, площадка для его проведения была выбрана не случайно. РГСУ – единственный вуз в стране, которому в 2011 году была вручена копия Знамени Победы в Великой Отечественной Войне. Это Знамя – не простой символ, оно наполнен глубочайшим смыслом для каждого россиянина. Знамя олицетворяет связь поколений, это символ памяти, уважения и любви в своей стране, что и составляет во многом понятие патриотизма.  

Всероссийское совещание будет проходить в РГСУ 15 и 16 октября. Участники обсудят организационно-методическое обеспечение деятельности в сфере патриотического воспитания, региональный опыт работы в сфере патриотического воспитания детей и молодежи, технологии разработки проектов, программ, мероприятий в сфере патриотического воспитания и требования к их реализации.

Проводит совещание Министерство образования и науки Российской Федерации, при поддержке Центра военно-патриотического и гражданского воспитания города Москвы. Оператор совещания - автономная некоммерческая организация «Центр эффективных технологий образования».