Новости


«Танцуй с Рыжим» в РГСУ

| 2693

В Доме культуры РГСУ состоялась встреча с кумиром молодежи, завоевавшим популярность благодаря участию в телепроекте «Танцы», чемпионом России по брейк-дансу, танцором из Краснодара Евгением Смирновым.

Драматичная история этого невероятно мужественного человека облетела всю страну: после автомобильной аварии парень потерял ногу, но благодаря силе воли и поддержке близких сумел вернуться к танцам. Феерическое выступление в «Танцах», вместе с партнершей Дарьей Смирновой, заставило плакать и жюри конкурса, и миллионы зрителей, Женю ждал громадный успех, у него появились тысячи поклонников по всей стране. Однако встреча в Доме культуры РГСУ состоялась не только ради того, чтобы порадовать общением фанатов. Продолжая танцевать, Евгений пытается реализовать идею создания инклюзивной школы танцев для детей с ограниченными возможностями. Будущая школа уже имеет название «Танцуй с Рыжим», осталось только найти ресурсы, чтобы воплотить заветную мечту в реальность, но в этом невероятно энергичный двадцатидевятилетний парень даже не сомневается. «У него все получится» – говорят знакомые с Евгением люди, потому для этого человека не существует препятствий, он – «идеальный образец воли к победе», как сказали члены жюри проекта «Танцы».

Евгений Смирнов: «В любом ребенке можно найти желание чем-то заниматься, и тогда он покажет все, на что способен. Иногда люди с ограниченными возможностями достигают большего, чем обычные люди, у которых нет проблем со здоровьем. В нашей стране очень много детей, которые требуют к себе дополнительного внимания, из-за проблем со здоровьем, и мне хотелось бы привлечь их к танцам, чтобы они не сидели дома перед телевизором, радуясь успехам других. Также важно, чтобы в моей школе человек чувствовал себя равноправным с другими, а не инвалидом. Пусть ко мне приходят учиться обычные дети, главное, чтобы умели быть толерантными, уважали других. Я попытаюсь их этому научить».

В жизни Евгения встречались люди, которые считали, что он не должен танцевать на публике, но после первых таких случаев танцор пришел к выводу, что спорить с ними не имеет смысла. Когда человек покажет, на что он способен, все претензии и упреки исчезнут – считает Рыжий, поэтому главным, наравне с танцами, для него стало желание дать шанс выразить себя другим людям, попавшим в беду.

Идея создания инклюзивной школы танцев подразумевает привлечение специальных тренеров, которые могли бы заниматься с детьми с ограниченными возможностями, оборудование залов специальными тренажерами, и на все это, конечно, нужны деньги. Но Евгения вряд ли остановят проблемы, тем более что во время встречи из зала прозвучала фраза, что к нему будут «сыпаться предложения со всех сторон». И первое такое предложение прозвучало от Анны Щербаковой, декана факультета искусств и социокультурной деятельности РГСУ. В этом году в Университете начала работу уникальная танцевальная студия – «Союз танцевальных школ», которая  объединила в себе сразу несколько красивых и эффектных танцевальных направлений. В связи с этим Евгению Смирнову и была высказана идея основать свою школу «под крышей» уже существующей студии, ведь она имеет площади, оборудование, а главное – высочайшего уровня мастеров танца, которые смогут заниматься с детьми. Было видно, что предложение пришлось Рыжему по душе, и не исключена вероятность, что он начнет реализовывать проект на базе РГСУ.

Поддержать Евгения на встречу пришли его «собратья» по танцам, которые продемонстрировали свои исключительные способности на сцене Дома Культуры. Огромная признательность была высказана партнерше Рыжего – профессиональному танцору и хореографу, однофамилице Дарье Смирновой, которая на протяжении нескольких лет с ним выступает.

Текст, фото: Владимир Климычев, медиацентр РГСУ