Новости


«Университетские субботы в РГСУ»: школьников познакомили с ТРИЗ

| 2047

10 октября в РГСУ в рамках просветительско-образовательного проекта для школьников и студентов «Университетские субботы в РГСУ» состоялось очередное занятие – «Эвристика и основы ТРИЗ», руководителем которого стала доктор педагогических наук, профессор Н.И.Никитина.

Теория решения изобретательских задач – автором этой дисциплины считается Генрих Саулович Альтшуллер, известный советский ученый и изобретатель. Впервые его теоретические наработки были опубликованы в 1956 году, и с тех пор оригинальная «технология творчества», основанная на идее, что изобретение связано с «изменением техники, развивающейся по определенным законам», помогает совершать новые открытия в самых разных областях человеческой деятельности.  

В жизни часто возникают ситуации, требующие нестандартного решения, и чтобы справиться с задачей, человек должен проявить мастерство изобретателя, развить которое и призвана ТРИЗ. Генрих Альтшуллер любил иллюстрировать действие своей теории на исторических примерах, о которых профессор Н.И. Никитина рассказала собравшимся на занятии школьникам. Известно, что Среднеазиатский полководец и эмир Самаркандского царства Тимур (Тамерлан, 1336-1405г.), разгромивший Золотую Орду и совершивший грабительские набеги на Индию и Персию (Иран), сам подвергся нападению свирепых боевых слонов, за которыми бежало несметное войско. Тамерлан сумел остановить врага, проявив воинскую смекалку: он приказал нагрузить на верблюдов сено, поджечь его и гнать навстречу слонам. Те испугались движущегося на них «моря огня» и повернули назад, растоптав свою же пехоту. Это умение решить сложную задачу, используя только имеющиеся под руками ресурсы, стало одним из основных положений ТРИЗ. Примеры из современности выглядят столь же интригующе: группа изобретателей долго пыталась решить проблему, каким способом можно обнаружить и собрать остатки тарелочек, которые используются при спортивной стрельбе, пока не родилась идея изготавливать их из биоматериала, который разлагается под воздействием окружающей среды. А в Японии, в 1970 г. впервые стали устанавливать на дорогах манекены полицейских, чтобы снизить число дорожно-транспортных происшествий. И в первом, и во втором случаях цель была достигнута без особых затрат, с помощью того, что у изобретателей «было под руками».

В XXI веке умение найти нестандартное и крайне эффективное решение проблемы, может пригодиться специалисту, работающему в любой области. Не случайно знакомство с ТРИЗ стало темой занятия в рамках проекта «Университетские субботы в РГСУ» и привлекло внимание молодых людей.  

Профессор Н.И.Никитина:

«ТРИЗ может пригодиться не только в работе инженеров и изобретателей, но и для решения любых жизненных ситуаций. Главное в этой теории – умение анализировать сложившиеся обстоятельства и понимать, что многое в жизни зависит от внутренней готовности взвесить все «за» и «против» и выбрать единственно правильное решение. Также важно не бояться идти путем проб и ошибок, потому что все, что мы сегодня показали детям, имеет несколько вариантов решения. Не сразу ситуация разрешается с первой попытки. Нужно подходить ко всему вариативно, и из всех вариантов выбирать оптимальный.

РГСУ решает образовательные задачи во многих профессиональных областях: медицина, спорт, политика, история. Но в какой бы профессиональной сфере человек ни работал, он должен уметь логически мыслить. Хочешь быть политиком, значит, придется решать задачи двойственные, когда нужно уметь идти на компромисс, или соглашаться на жесткие минусы в борьбе за единственный плюс. Хочешь заниматься новыми проектами в бизнесе, не зная, как превзойти конкурентов – ТРИЗ пригодится здесь, как нигде».

Основы Эвристики были заложены еще с древних времен. Было признано, что существуют закономерности мышления, отличные от логических операций, которые позволяют организовывать мыслительную деятельность так, чтобы она выводила человека к ному знанию. Эти качественные процессы мышления назвали эвристическими; научные дисциплины, на стыке которых родилась Эвристика, стали изучать интеллектуальное поведение человека, в том числе – закономерности построения новых действий в новой ситуации. 

В ходе субботнего занятия среди школьников, поделенных на разные команды, был проведен мозговой штурм, в ходе которого они могли продемонстрировать свои изобретательские навыки. Кстати, знакомство с ТРИЗ не ограничится одним занятием в рамках названного проекта. Профессор Н.И. Никитина разработала целый раздел: организация внеклассных занятий по системе ТРИЗ, по системе развития критического мышления. Со временем будущие студенты смогут познакомиться с этим циклом занятий.

Текст и фото: Владимир Климычев, Медиацентр