Новости


Дверь между мирами

| 2215

На территории РГСУ был открыт портал в иное измерение

Все желающие могли заглянуть в таинственный мир, скрытый от глаз большинства из нас. Мир мастеров трансформации физических недостатков в сверх-способности. Общение с этими незаурядными людьми превратило международный круглый стол, посвященный вопросам инклюзии, в настоящее путешествие в иную реальность.

Его почти не видно за спинками кресел. Маленького человечка в инвалидной коляске. Зато отлично слышно голос. Мягкий, музыкальный - голос клубного вокалиста. Владимир Рудак - режиссер, писатель, лидер  группы "Кто как может" - рассказывает о съемках собственного фильма "Ананас". О том, как его друзья-художники сооружали под Петрозаводском кинопавильон. Как известные актеры соглашались участвовать в проекте, даже не заикаясь о гонорарах. Как оператор на пару с ассистентом таскали режиссера на седьмой этаж, когда в его доме отключили лифт. Из-за инвалидного кресла Владимир не может  преодолеть несколько ступеней, ведущих  на сцену актового зала РГСУ. Зато он может снять по-настоящему профессиональное кино, не имея за душой ни копейки.

Владимир Рудак не единственный гость мероприятия, способный вызвать у публики когнитивный диссонанс. Почти каждый выступающий пришел в актовый зал РГСУ,  с историей, которая вполне могла бы лечь в основу художественного фильма. 

Например,  Марис Цейрулис - бизнесмен из Латвии. Рядом с ним на сцене стоит плечистый телохранитель, помогает перелистывать слайды. Для самого Мариса это непосильная задача - он едва различает контуры человеческих фигур. Двадцать лет назад Цейрулис потерял зрение в автокатастрофе.

- Я каждый день  благодарю бога за ту аварию, - говорит он, напряженно щурясь. - Из-за нее моя жизнь наполнилась смыслом.

Сейчас Марис - фигура более чем уважаемая. Обладатель звания "Гордость Латвии", председатель лиепайского общества слепых, депутат местного парламента, инициатор и разработчик доброй дюжины  почти фантастических проектов. Чего стоит, например, система городской навигации для слабовидящих, аналогов которой нет нигде в мире? А радио-браслет, позволяющий слепым купаться в море без риска слишком далеко уплыть от берега? А "Сад ощущений" - удивительное место, где лишенный зрения человек может без посторонней помощи побродить босиком, посидеть на траве, понюхать цветы?

Другой выступающий - Василий Килин, председатель ижевского общества слепых. Седовласый старик бодро рассказывает, как держит в напряжении руководство всех предприятий уральского города. Для Василия Ивановича не проблема заставить госучреждения обзавестись яркими указателями для слабовидящих. Или вынудить всех водителей городского транспорта заменить номера маршрутов на новые - адаптированные под людей с проблемным зрением.

- Как нам это удается? - весело переспрашивает Килин, отвечая на вопрос из зала. - Просто мы со СМИ дружим. Чуть что не по нашему, сразу к ним обращаемся. А еще опираемся на силу убеждения. Если долго чего-то просить, рано или поздно получишь. Если просить аргументированно, получишь больше, чем ожидал.

Собравшиеся слушают, кивают, время от времени восхищенно вздыхают, аплодируют. Мы же, журналисты, приглашенные осветить мероприятие, в недоумении переглядываемся.

Как так?

Нам обещали скучный круглый стол, посвященный проблемам инвалидов.

Где проблемы?

Где инвалиды?

Перед залом выступают сплошь яркие, остроумные, успешные люди. Мастера инклюзии, как они сами себя называют. Слово "инклюзия" означает включение людей с ограниченными возможностями в нормальную жизнь. Если это включение подразумевает общение с режиссерами, музыкантами и бизнесменами-изобретателями, то мы начинаем жалеть, что не имеем никакого отношения к их миру.

Ну а если серьезно, то за последние пару лет инклюзия успела стать в нашей стране настоящим трендом.

- Я занимаюсь этой проблемой около двадцати лет,  - говорит Альбина Бикубулатова, начальник управления по работе с филиалами РГСУ, один из организаторов круглого стола.  - По моим ощущениям, сейчас количество людей, участвующих в подобных проектах, достигло критического уровня. Наблюдается мощный рывок. Этого нельзя не заметить. Сказывается тот факт, что Россия в вопросах инклюзии заметно отстала от остального мира и сейчас активно ликвидирует разрыв. Самое главное, что отмечают все специалисты,  наше общество готово принять происходящие изменения. Оно перестало испытывать страх перед непохожими на себя людьми.

За иллюстрациями к словам Альбины Ахатовны далеко ходить не надо. Национальные каналы один за другим посещают выпуски топовых передач инклюзивным героям. На неделях молы дизайнеры все чаще представляют коллекции одежды для людей с ограниченными возможностями. В Петербурге на днях открылся проект "Мир наощупь" -  интерактивное пространство, где зрячий человек в компании незрячего гида может совершить экскурсию по миру слепых. Подобный же проект уже не первый месяц действует в Екатеринбурге. Каждый день СМИ сообщают о новых театральных постановках для людей с недостатками зрения и слуха. Одна из них - спектакль с участием слепоглухих актеров "Прикасаемые", к которой РГСУ имеет не последнее отношение.

Но дело тут не только в обществе, которое перестало бояться инвалидов. Дело и в самих инвалидах. Сегодня многие некоммерческие организации, работающие в области инклюзии наполнились неординарными людьми. Эти люди отлично понимают: деньги дают не слабым, а сильным. Хочешь быть в центре внимания - создавай необычные информационные поводы. 

- Мы проводим деловые игры с участием инвалидов, устраиваем соревнования по спортивному ориентированию, кулинарные мастер-классы, - рассказывает Олег Колпащиков, руководитель некоммерческой организации "Белая трость" и ведущий круглого стола. - Полторы недели назад провели в Екатеринбурге первую инклюзивную регату. Соревнование, где на каждой яхте был слепой шкотовый (матрос, который выполняет поворот судна по команде капитана). Для нас важно, чтобы эти проекты были выгодны всем участникам. И дело не только в деньгах, а, прежде всего, в эмоциональной выгоде.

- Сегодня мы говорим о проблеме инвалидности, не как о благотворительности или снятии с себя социального груза, а как о реальном вовлечении людей в нормальною жизнь. Прежде всего, речь об экономической составляющей, - объясняет Альбина Бикбулатова. - Сейчас в России насчитывается более тринадцати миллионов инвалидов. Это гигантское количество производителей, потребителей, уникальных специалистов, талантливых ученых и творческих личностей.

Именно из этих соображений исходит руководство РГСУ, открывая на базе университета все новые инклюзивные программы. Яркий пример - творческие мастерские для людей с нарушениями психики, действующие под патронажем норвежских коллег на территории екатеринбургского филиала РГСУ.  Результат этой программы - устойчивая ремиссия у большинства участников и, как следствие, полный отказ от медикаментов.

Другие примеры: создание коллекции лечебно-профилактической одежды для инвалидов, участие в чемпионате по социальной и профессиональной адаптации людей с ограниченными возможностями, отлаженная система помощи в трудоустройстве.

Круглый стол, на котором встретились все упомянутые и не упомянутые нами мастера инклюзии, состоялся в рамках подготовки к грандиозному событию - Международному Конегрессу по вопросам вовлечения инвалидов в социальную и профессиональную жизнь общества. Он пройдет в Екатеринбурге в 2017 году. Его организацией при поддержке РГСУ занимается АНО "Белая трость" и российский филиал международного фонда Розы Люксембург.

Нам обещают еще больше ярких личностей, незабываемых встреч и уникальных площадок для демонстрации инклюзивных программ. Полноценное путешествие в реальность людей с особыми способностями. Настоящую экскурсию по "Дому, который..."*

Не знаем, как кто, а мы уже планируем поездку в уральский город.

2017-й год, Екатеринбург, филиал РГСУ - встретимся на Конгрессе.


* "Дом, который..." - нашумевший роман Мариам Петросян об интернате для детей, которые несмотря на инвалидность, не чувствуют себя неполноценными. Они живут в собственной реальности, существующей по особым, магическим, законам.