Новости


Инклюзия как культура

| 2066

В РГСУ начал работу международный круглый стол, посвященный инклюзии в различных сферах общественной жизни

Организаторами мероприятия, получившего название «Автономность в действиях. Безбарьерность в сознании. Инклюзия как культура», выступают Российский государственный социальный университет, автономная некоммерческая организация «Белая трость» и филиал фонда Розы Люксембург в РФ.

Главными темами круглого стола являются реализация положений Конвенции ООН о правах инвалидов и подготовка к проведению первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге в 2017 году.

К участникам обратилась начальник Управления по работе с региональной и международной сетью РГСУ Альбина Бикбулатова: «От лица ректора Натальи Починок мы рады приветствовать всех в стенах РГСУ. Выбор места проведения круглого стола не случаен: наш вуз – единственный социальный университет в России и СНГ. Наша задача состоит в развитии научных направлений и образовательных программ, нацеленных на повышение жизни каждого человека. Желаю всем участникам интересной и продуктивной работы. Уверена, мы наметим успешные пути реализации конвенции ООН, а также сделаем шаги по подготовке столь важного конгресса в Екатеринбурге».


Спикерами круглого стола выступают ведущие эксперты из Франции, Норвегии, Латвии, Германии, Белоруссии, Казахстана и России. Их доклады посвящены актуальным тенденциям развития инклюзии и ее внедрению в различные сферы общественной жизни, повышению социальной активности и мобильности людей с физическими ограничениями, а также роли таких людей в имплементации положений Конвенции ООН о правах инвалидов на региональном уровне в России и за рубежом.

Олег Колпащиков, руководитель АНО «Белая трость»: «Большинство выступающих – люди из различных стран, которым удалось найти способы выявить силы и таланты людей с физическими ограничениями. У нас есть уникальная возможность познакомиться с практическим опытом этих “мастеров инклюзии”, задать вопросы и обсудить их работу».


Отметим, что «Белая трость» – организация, основанная в 2010 году в Екатеринбурге. Основная цель ее работы – поиск подходов к социальной реабилитации людей с ОВЗ, повышение их социальной и деловой активности, помощь в обретении ими экономической и бытовой независимости.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ