Новости


CrowdMap’15

| 1728

23 сентября в РГСУ начала работу II Международная конференция CrowdMap’15, посвященная развитию краудфандинга в России

Конференцию открыла ректор вуза Наталья Починок: «Мы очень рады принимать сегодня в стенах нашего Университета такое знаковое и важное мероприятие. Мы рады всем пришедшим сюда и всем, кто наблюдает прямую трансляцию в Интернете. Для нас это важно, поскольку РГСУ уже достаточно давно и активно развивает такое направление, как социальное предпринимательство. Мне кажется, что краудсорсинг и краудфандинг – две надежных платформы поддержки этого важного в России направления. Огромное спасибо всем, кто пришел».

Директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов отметил важность мероприятия для студентов Университета. «В условиях сложившейся экономической ситуации актуальным вопросом является вопрос привлечения денежных средств на реализацию проектов, в том числе в сфере социального предпринимательства. Существующие способы финансирования бизнеса не всегда доступны на ранних этапах развития проекта. Для наших ребят CrowdMap’15 – знаковое событие, которое предоставит им возможность не только узнать о существующих технологиях краудфандинга, но и применить их на практике», – подчеркнул Богатов.


Наибольший интерес участников, безусловно, вызвало выступление всемирно известного эксперта в области краудфандинга, колумниста Forbes, Девина Торпа. Он рассказал о главных особенностях запуска проекта на американских краудфандинговых платформах для иностранцев, выделив три основные составляющие: знание языка, сеть местных контактов и надежность, доверие со стороны граждан. Кроме того, Торп пообщался с участниками конференции на тему критериев оценки проекта и способов его успешной «раскрутки».


В числе спикеров также выступили генеральный директор краудфандинговой платформы CrowdRepublic Ирина Лиленко, автор трех успешных краудфандинговых проектов Гузель Санжапова.

Отметим, что краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или иные ресурсы (как правило, через Интернет), чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить для различных целей: финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многое другое.

Программа CrowdMap’15 продолжится в РГСУ и завтра, 24 сентября. Участники получат уникальную возможность посетить практический семинар под руководством Девина Торпа.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ